УкрРус

Сильнее санкций: падение "Протона" и проигрыш в хоккей ударили по Путину – Bloomberg

  • В России открыли памятник президенту РФ Владимиру Путину в образе римского императора НЕрона
    В России открыли памятник президенту РФ Владимиру Путину в образе римского императора НЕрона

Одной из основ новой российской идеологии Владимира Путина стал тезис о том, что Россия должна занять место СССР на мировой арене. Правда, это желание подрывают промахи в отраслях, в которых Советский Союз был успешным,

Об этом написал для Bloomberg Леонид Бершидский, сообщает ZN,UA.

В публикации говорится, что СССР был намного успешнее современной России и в запусках космических ракет, и в победах на международных хоккейных матчах. А вот нынешние поражения РФ, пишет автор, бьют по режиму Путина больше, чем экономические проблемы и ухудшение качества жизни в стране.

Статья была написана в контексте упавшей 16 мая через 10 минут после старта российской ракеты "Протон-М" с мексиканским спутником на борту. Это была последняя из семи аварий, которые хоть когда-то происходили с "Протоном" и второе космическое поражение России за последние три недели. В начале месяца грузовой космический корабль "Прогресс" не вышел на нужную орбиту, чтобы пристыковаться к МКС и сгорел в атмосфере. Однако постоянные аварии "Протона" привели к тому, что предприятию-производителю ракет становится все сложнее находить заказчиков заграницей и функционировать.

Вице-премьер-министр России Дмитрий Рогозин провел параллели между современной космической программой России и той, которая действовала во времена СССР. "То, что произошло с "Протоном", уже уничтожало эти ракеты в 1988 и 2014 годах. Советские и российские эксперты поспешили с выводами и так и не нашли причины, из-за которых двигатели корабля ведут себя аномально", - пояснил он. Таким образом, техническое несовершенство ракет "Протон" в России знали все эти годы, но никогда не пытались ее устранить. Кроме того, аэрокосмическая отрасль России сегодня более хрупкая, чем советская. Поскольку во времена СССР на нее не жалели ни сил, ни ресурсов. А сегодня в РФ ресурсы и финансы ограничены "по объективным и субъективным причинам", таким как, например, коррупция.

Еще один промах случился в спорте. В воскресенье национальная сборная России по хоккею проиграла Канаде со счетом 1:6 на чемпионате мира в Праге. Российская команда также проиграла на Олимпиаде в Сочи, которую Владимир Путин пытался использовать, чтобы продемонстрировать величие своей страны после СССР. Но разница в том, что советская сборная по хоккею побеждала канадскую и в 60-х, и в 70-х, и в 80-х годах.

На чемпионате в Праге сборная Канады была ослаблена, потому что некоторые ее звезды остались дома, чтобы сыграть в плей-офф национальной лиги. В это же время, в составе российской сборной были все сильнейшие ее игроки, но это не спасло ситуацию. А потом россияне сделали нечто, чего советская команда никогда бы себе не позволила. Они ушли с арены, когда звучал гимн Канады в честь победителей. Лишь несколько игроков остались, в частности звезда НХЛ Алексей Овечкин, который пытался остановить других игроков, но тщетно.

Это позорное поражение и позорный поступок россиян произошел через несколько дней после того, как Путин сам играл с ветеранами российского хоккея и лично забил 8 шайб. Поэтому поражение в Праге стала для пропутинских "патриотов", как снег на голову. Это не было похоже на игру в хоккей в золотые советские времена.

"Нам нужно стать нормальным государством. Тогда мы будем играть, как канадцы", - прокомментировал пресс-секретарь российской сборной Игорь Ларин. "О чем он говорит? Он забыл, как мы побеждали канадцев много раз?" - разозлился на эти слова председатель комитета по иностранным делам Госдумы России Алексей Пушков.

То, что современная Россия не СССР, одновременно благословение и проклятие Путина. Благословение потому, что Москва может себе позволить быть открытой для мира экономикой. А проклятие потому, что Путин использует пропаганду, чтобы пробудить реваншистские надежды россиян. И он не может выполнить свои обещания. Ему не удается продемонстрировать силу нации миру и показать выдающиеся достижения в аэрокосмической отрасли, в то время как СССР смог, отправив первого космонавта и первый спутник в космос.

Неудача при попытках повторить советские победы бьют по режиму Путина больше, чем инфляция и маленькие зарплаты. За 70 лет коммунизма россияне жили в значительно худших экономических условиях, чем сегодня. Но были горды, что живут в супердержаве. Путину придется лучше постараться и показать невероятные для мира результаты, чтобы иметь возможность и дальше использовать ностальгию по советским триумфом.

Наши блоги