УкрРус

Бизнесмен Чичваркин о том, как Украине быстро стать богатой, чего боится Путин и как его остановить

  • Евгений Чичваркин
    Евгений Чичваркин
    nr2.com.ua

Евгений Чичваркин – российский бизнесмен, пребывающий сейчас в вынужденной эмиграции в Великобритании. Он стал известен, когда из нескольких магазинов сотовой связи создал международный холдинг "Евросеть".

Из-за разочарования в российской власти у предпринимателя начали возникать проблемы с бизнесом. В конце 2008 года Евгений продал "Евросеть", уплатив при этом со сделки все налоги, и уехал в Лондон. За границей он вместе с другом открыл винный бизнес "Hedonism Wines".

Сегодня Евгений Чичваркин - собеседник "Обозревателя".

- Господин Чичваркин, вы только что побывали в Украине. Как впечатления?

- Впечатления в целом, конечно, хорошие, полно надежд на позитивные изменения. Есть несколько серьезных опасений по поводу экономического коллапса, вероятность которого нельзя исключать. И, понятно, что очень серьезные опасения вызывает огромная численность российских войск, как в зоне конфликта, так и в зоне, где пока конфликта нет.

- Вы имеете в виду Крым, где по некоторым сведениям подтягиваются войска к границе с Херсонской областью?

- Нет, я имею в виду Белоруссию, где вчера обнаружили колонну российских войск. Крым, конечно, тоже. Но Херсон и Чернигов - это разная степень опасности для государства Украина - от границы в Черниговской области до Киева 2-3 часа ходу на танках.

- То есть, вы считаете, что после Минских соглашений возможен очередной виток эскалации конфликта? Насколько, по-вашему, последние договоренности, достигнутые на встрече нормандской четверки реалистичны в плане выполнения?

- Судя по новостям последнего часа, об этих договоренностях стоит забыть. С террористами не договариваются, с гопниками из подворотни не договариваются – от них либо убегают, либо бьют их, либо они тебя грабят и избивают. Вариантов несколько, но среди них нет варианта "договориться".

- Вы сейчас называете гопниками Плотницкого и Захарченко (главарей "ЛНР" и "ДНР" - ред.), или кого-то еще?

- Я так называю их всех, потому что Плотницкий и Захарченко и прочие лидеры "Новороссии" напрямую управляются Путиным и его окружением, которое можно назвать "партией войны".

- То есть, Путин и его окружение – гопники?

- Да. Так и есть.

- В конце прошлого года вы говорили, что в Украине стоит ввести военное положение. Что оно, по вашему мнению, даст?

- Государство должно признать, что в стране не локальный конфликт. Страна находится в состоянии войны. При военном положении задействуются совершенно другие мобилизационные механизмы, позволяющие руководству государства проводить полную мобилизацию. В противном случае, скорее всего, значительная часть страны будет потеряна на долгие годы либо навсегда. Сейчас под вопросом выживаемость Украины как государства: с одной стороны, - превосходящая по силе, вооружению и опыту российская армия, с другой стороны,- преддефолтная ситуация в экономике. И первый, и второй вопрос, в принципе, можно попытаться решить, став понятными для Запада: провести реформы, быть прозрачными и сделать так, как сделала Грузия в войне 2008 года, когда Запад помог ей вооружением, армией и деньгами.

- Сейчас тоже идет речь о предоставлении Украине целого комплекса вооружения. Каким образом Путин может отреагировать на поставки оружия?

- Еще большим огнем и еще большей агрессией. С Путиным невозможно договориться и умерить его аппетиты тоже невозможно. Остановить его может только превосходящая сила, как это было в Грузии в августе 2008 года – там активные бои длились три дня и еще около двух дней была стрельба – в общей сложности, меньше недели велись военные действия.

- То есть, в его планы входили не только Абхазия и Южная Осетия?

- Если бы не вмешалась американская армия, я думаю, что российские войска захватили бы Тбилиси и поставили там марионеточное правительство, или вообще оставили бы Грузию в составе России. Любое промедление, любая попытка договориться, любой неответ на выстрел Путиным воспринимается как слабость.

- Что же тогда поможет Украине? Войска НАТО?

- Первое мое выступление на Блумберге, это было полгода назад, сводилось как раз к тому, что ввод войск НАТО – это единственный выход остановить войну в Украине и не потерять больше территории, чем уже потеряли.

- Думаете, у Путина хватит безумия начать полномасштабную войну против Украины?

- Он может начать полномасштабную войну против Украины, но не может начать полномасштабную войну против НАТО, потому что он боится НАТО, и не может начать полномасштабную войну против США, потому что он боится США.

- А пугалки превратить США в ядерный пепел имеют под собой реальные основания или Россия говорит это для острастки?

- Собака либо лает, либо кусает. Он не говорит, что он захватит донецкий аэропорт, он не пугает, что захватит еще какой-то кусок территории – он просто делает все то, что может сделать.

- Значит, раз Путин говорит о ядерной кнопке, то нажать ее он не рискнет?

- Это же самоубийство.

- Мне известно, что вы изъявляли желание войти в состав правительства Яценюка. Чем было продиктовано такое намерение?

- Да, я звонил в Киев, когда освободилась должность министра экономики и развития торговли. Почему бы нет? Я был эффективным лоббистом торговли в России, поэтому мне понятна степень коррупции, степень зарегулированности, степень идиотизма законов в этой сфере – они и в России были крайне высоки.

Я в общих чертах представляю, что и в украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять. Также я знаю, как выглядит либеральная сторона работы торговли.

- Вы просто предлагали свою кандидатуру на пост министра или представляли на рассмотрение программу развития торговли?

- Никакую программу я не предлагал. Всем известен мой предыдущий опыт создания одной из крупнейших торговых сетей на территории бывшего СССР, и я не нуждаюсь в представлении.

- Что бы вы в первую очередь сделали?

- Необходим последовательный ряд мер для немедленного притока денег в страну. Необходимо отменить большую часть налогов, заменить НДС на всем понятный налог с продаж…

- Заново написать налоговый кодекс?

- Да, простой и понятный, интуитивно и легко исполнимый, не оставляющий никакого зазора для коррупции и шанса уйти в тень.

- И сколько времени, по-вашему, понадобится на налоговую реформу в Украине?

- Разработать и принять новое налоговое законодательство можно в срок от месяца до трех, воплотить их в жизнь – немногим больше.

- Какой быстрый экономический эффект можно получить от реформ?

- Для того, чтобы в Украине все подешевело, в первую очередь, надо продать имеющие привлекательность активы вне страны. Это надо сделать для того, чтобы получить деньги для наполнения финансовой системы страны и запустить все механизмы, которые перестали работать в связи с высокими банковскими ставками, разорением компаний или нарушением логистических связей из-за войны. Надо дать людям возможность зарабатывать деньги, так как деньги – это кровеносная система экономики.

- У нас давно и безуспешно пытаются принять закон о трансфертном ценообразовании. А как, по-вашему, быть с капиталами, которые выводятся за рубеж?

- Их надо амнистировать по понятной схеме, чтобы люди вернули деньги назад и работали.

- Наверное, не только амнистировать, но и гарантировать соблюдение правил игры?

- Понятие "правила игры" нужно забыть. В самом этом термине уже есть проблема, в экономике его быть не должно. Есть закон, есть ставка налога, есть администрирование налога, есть уголовный, гражданский и трудовой кодексы – вот легитимные регуляторы. А "правила игры" - это из путинской риторики, которая предполагает какую-то иную трактовку закона либо избирательность его применения. Это неверно.

- В чем, по-вашему, причина падения курсов национальных валют в Украине и в России?

- За несколько последних недель, если взять пиковую отметку курс рубля на 18 декабря 2014 года, то курс более-менее устаканивается, то есть, если на пике за фунт давали 122 рубля, то сейчас уже 96 рублей. И, если рассматривать последние два месяца, то рубль и фунт движутся навстречу друг другу, и российская валюта укрепляется.

Гривня за тот же самый период совершила движение вниз.

За год российская валюта упала в два раза, украинская – практически в три раза. Причина падения валют в обеих странах изначально одна и та же – это путинская военная авантюра против Украины. В условиях санкций Путин не посчитал нужным удерживать курс, хотя деньги в России на это были. А в Украине и не было денег удерживать курс, поэтому гривни просто допечатали.

- Какова вероятность дефолта в Украине?

- К сожалению, вероятность наступления дефолта более 50%, и по вероятности дефолта Украина – страна № 1 в мире. Россия, кстати, недалеко, она на 5-м месте, а была чуть ли не на 30-м. Россия по направлению к дефолту проделала гораздо более быстрый путь.

Но не надо сравнивать украинский дефолт и российский. В этих странах разный уровень цен, разная продукция, разная степень их открытости. Если Путин не изменит свою позицию, российский дефолт может наступить года через полтора, и это будет геополитическая катастрофа, гораздо более ощутимая, чем в 1998-м году.

Украина же может избежать дефолта, если власть во главе с Петром Порошенко предпримет активные шаги по созданию понятного, привлекательного механизма расходования западных кредитов в том случае, если Запад захочет помочь. Ну, и опять-таки необходимо шоковое реформирование экономики.

- А что шокового, кроме налогов, стоит сделать в экономике?

- Какие-то налоги, которые не собраны, надо собрать. Нужно разрегулировать продажу земли, недвижимости, долей в компаниях. Нужно отправить на помойку антимонопольное законодательство, оставив буквально несколько строчек, касающихся только реагирования на резкое повышение цен в том случае, когда все каналы сбыта оказались в одних руках, например, если монопольный оператор рынка поднял цену в три раза, то следует выдать еще какое-то количество операторских лицензий на реализацию аналогичного вида товаров или услуг. И так далее.

Надо, чтобы компания регистрировалась за один час, банковский счет открывался за один час, также надо создать условия, при которых можно очень просто и быстро создать банк. Можно рассмотреть вероятность создания на территории Украины большой оффшорной зоны, наподобие Кипра. Такой ход немедленно привлечет капитал в страну.

Также надо с помощью европейцев, которые умеют хорошо продавать активы, подготовить закон о приватизации. Государство должно заниматься армией, милицией, судами и еще длительное время образованием и медициной. Во всех других отраслях государственные доли нужно продать. Доли в компаниях, фондах, банках должны продаваться как обычные пирожки, на это не должно быть каких-то разрешений или запретов, и не надо тратить время на получение таких документов.

Земля, квартиры, компании – это такой же продукт, как ботинки. Золото, бриллианты должны облагаться таким же налогом с продаж, как ботинки.

Когда все глупости будут выкинуты, экономика заработает совершенно по-другому, страна получит серьезное привлечение внешних денег и серьезные инвестиции.

В Грузии, например, на такие реформы ушел практически год.

- У вас не было намерения открыть бизнес в Украине?

- Нет. Страна, с одной стороны, зарегулирована, с другой стороны, в законодательстве очень много глупостей. Украина сейчас не особенно привлекательна с точки зрения инвестиций, да и некоторые действия Национального банка не всегда поддаются логическому объяснению. Мои деньги еще задолго до Евромайдана уже проинвестированы в бизнес в Великобритании. Как шутят, "если вдруг Цукерберг позвонит", вот и я так, если вдруг из Украины позвонят, то понятно, что я откликнусь. Поработать в правительстве в эпоху кардинальных реформ – это интереснейший опыт, который редко кому дается в жизни.

- Уехав из России 6 лет назад, вы больше там ни разу не были. А в Украину вы приезжаете, ничего не опасаясь?

- Учитывая, что при предыдущей власти в Украине российские спецслужбы похищали оппозиционеров, то определенное чувство опасения есть всегда. Если ты родился русским, ты не можешь жить без определенного чувства опасения, просто степень его везде разная.

- Вы общаетесь со своими российскими коллегами по бизнесу? Они рассказывают, как на них сказываются санкции?

- До момента, пока не стал падать рубль и пока не подорожала еда, всем вообще было хорошо. До декабря практически всем было глубоко плевать на политику и санкции, все посмеивались над агрессивной риторикой Запада в отношении России.

Сейчас, если уведомить о двойном гражданстве, и если ты не являешься сотрудником правоохранительных органов, то можно вполне легально выезжать за границу и вести там бизнес. Разве что дольше стали проверять паспорт на границе. К слову сказать, в Великобритании киевский рейс трясут гораздо основательнее, чем московский и питерский, так как поток контрабанды из Украины заметно увеличился.

- В России, как мы выяснили экономическое положение тоже далеко не самое лучшее. Откуда там берутся деньги на войну с Украиной?

- Экономическое положение России нельзя назвать плохим. Год назад уровень жизни россиян был рекордно высоким за всю историю, начиная со времен Киевской Руси. Никогда средний человек не жил так хорошо и так сытно, как год назад. За последний год ситуация немного ухудшилась, но только на несколько процентов.

Да, сейчас в России нет столько свободы слова, сколько при Ельцине, нет свободных выборов, но есть очень большой, очень цветной телевизор, и холодильник ломится от еды. То, что было в загашнике почти 600 млрд долл., из них сто с чем-то потратили на выравнивание ситуации, но осталось 370 миллиардов, а это говорит о том, что полтора или два года можно заниматься абсолютным безумием, выпуливать из "Градов" снарядов на миллиард долларов и критически ничего не изменится.

Все может измениться при радикальном падении цен на энергоносители, но сейчас цена за баррель нефти с 45-ти уже поднялась до 60-ти долларов, и, судя по всему, будет еще "отрастать", потому что в мире есть огромная потребность в энергоресурсах.

Поэтому Россия может воевать еще долго с такой страной, как Украина, а вот, например, с НАТО – не может.

- Евгений, в ваших планах есть возвращение в Россию?

- Да, конечно, сразу после Путина.

- А его когда не станет в России?

- Эйфория, связанная с Крымом, с Олимпиадой, сплочение нации вокруг внешнего врага и восторги от того, что нас все боятся, - все это рано или поздно пройдет. У какой-то небольшой части населения уже проходит, но эта часть пока не релевантна.

Насколько люди в России хотят мира, покажет марш "Весна", который пройдет в Москве через две недели. Власти его действительно боятся, они опасаются увидеть там сто тысяч человек, поэтому делают все, чтобы марш не состоялся.

- Прошлогодний марш Мира в Москве тоже собрал несколько десятков тысяч людей, но он ничего не изменил.

- После этого активность достаточно серьезно спала. С началом военных действий на востоке Украины в России была включена пропаганда такого запредельного уровня, какого никто не ожидал. Такая промывка мозгов последний раз была, наверное, в 1983-84-х годах.

Из объективных источников информации у людей остались, грубо говоря, индивидуальные коммуникаторы. Но они есть не у всех

А из доступных, а главное веселых средств информации - радио и телевидения – идет качественно сделанная, неприкрытая ложь, на которую потрачены миллиарды рублей и профессиональные часы и дни работы креативщиков, которые хорошо знают психологию своей аудитории, и которые из года в год научились убеждать людей. На российском телевидении работает одна из лучших профессиональных бригад в мире. Взять хотя бы, например, Константина Эрнста – ни один человек не имеет никакого морального права обвинить его в непрофессионализме. Да, он служит дьяволу, но выполняет это блестяще.

- Эрнст понимает, что он делает?

- Да, конечно.

- Интересно, как он себя при этом чувствует.

- Этот вопрос лучше задать ему.

- Вы читали последние стихи Юнны Мориц? "Если ты не идиот, ты сбиваешь самолет" написала Юнна Петровна, когда террористы сбили "Ил" с 49-ю украинскими военными на борту. Остальное не намного лучше - "Уж полночь близится, диктатора все нет", "В Донбассе нет российских войск, Но много есть российских свойств". Что случилось с бывшей диссиденткой? Стала жертвой путинской пропаганды?

- Юнна Мориц – конъюнктурщица, несмотря на свой преклонный возраст. Она косит под сумасшедшую, но она конъюнктурщица.

Но, в то же время, взять стихотворения Юнны Мориц и взять стихотворение, я не помню имени, украинской девушки "Никогда мы не будем братьями". Она моложе Юнны в пять раз, но прослушав их подряд, можно смело утверждать, что Путин победил. Все чего хотел он, - разделять и властвовать. Он уже разделил. Обе поэтессы - доказательство того, что на данный момент пропагандистско-идеологическая машина Путина побеждает.

- Как думаете, кто станет президентом после Путина?

- Не знаю. Мне бы хотелось, чтобы пришел человек, которого изберут. Допускаю, что может быть создано ширококоалиционное временное правительство, которое восстановит политический процесс и проведет нормальные, честные выборы.

- Вы допускаете возможность "дворцового переворота" в России?

- Чем дальше, тем вероятность его выше. Все будет зависеть от санкций, а санкции будут зависеть от того, насколько сильно Запад захочет помочь Украине, а от Украины, от ее реформ (снова на этом акцентирую внимание) напрямую зависит, захотят ли ей помочь Европа и США.

Грузия победила коррупцию с помощью денег и войск Запада. И Украина должна стать страной, победившей или побеждающей коррупцию, чтобы Запад помог ей деньгами и войсками. Другого пути нет. В противном случае будет дефолт, в результате которого кто-нибудь из пропутинских ставленников возьмет ситуацию под контроль, насыпав Украине денег из российского бюджета. И тогда – прощай, свобода. Только на этот раз прощай навсегда, потому что в третий раз Путин ошибки не допустит.

- Как думаете, нынешняя украинская власть способна победить коррупцию?

- Люди должны быть готовы к тому, что если вдруг Порошенко захочет немедленно разобраться с коррупцией, могут выплыть какие-то неприятные вещи и про него. Если народ будет готов ему это простить во имя единой цели спасения страны, и если сам президент будет готов пойти на бескомпромиссный конфликт с теми, с кем у него были определенные договоренности финансового или другого характера, то я вполне допускаю положительный сценарий развития государства Украина.

Наши блоги