УкрРус

Майдан в Молдове: протестующим грозит до восьми лет тюрьмы

Читати українською
  • Протесты в Молдове
    Протесты в Молдове

Протестующим, которые пытались 20 января штурмовать здание парламента Молдовы, грозит до восьми лет лишения свободы.

Об этом сообщает издание Newsmaker со ссылкой на Генеральный инспекторат полиции (ГИП) страны.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 285 УК "Массовые беспорядки". По данным полиции, участники протестов, проявившие агрессию, уже установлены, им — от 25 до 50 лет, сейчас их допрашивают правоохранительные органы.

Как говорится в сообщении силовиков, подозреваемые "призывали к насильственным действиям, атаковали полицейских, выломали дверь парламента, обеспечив вход манифестантов в здание", а также уничтожили часть снаряжения полицейских.

Ведомство подчеркивает, что организаторы митинга отказались брать на себя ответственность за незаконные действия протестующих, заявив, что правонарушители не являются их сторонниками. О том, кто именно является организатором протеста, ГИП не сообщает.

По информации Генинспектората, 20 января в ходе столкновений между полицейскими и протестующими пострадало 27 сотрудников МВД. Некоторые были госпитализированы. "Многих полицейских лишили защитных масок, противогазов, мобильных телефонов и щитов", отмечается в сообщении.

Читайте:"Крепкий орешек": премьер Молдовы откзался уходить в отставку

Как сообщал "Обозреватель", 24 января в Кишеневе прошла антиправительственная манифестация, участники которой создали Совет национального спасения.

Наши блоги