УкрРус

Референдум в Греции расколол элиты страны

  • Референдум в Греции
    Референдум в Греции
    huffingtonpost.com

Референдум по вопросу о дальнейшей финансовой помощи Афинам со стороны международных кредиторов показал разобщенность среди лидеров Греции.

На референдуме уже проголосовали министр финансов Греции Янис Варуфакис, премьер-министр Алексис Ципрас, бывший премьер Антонис Самарис и греческий президент Прокопис Павлопулос, пишет Gazeta.Ru.

Так, Самарис проголосовал "за" предоставление финансовой помощи тройкой кредиторов Европы. Ципрас проголосовал против предложенных ЕК, ЕЦБ и МВФ экономических реформ, без которых предоставление финансовой помощи европейскими кредиторами невозможно.

Варуфакис в свою очередь, подтвердил свое решение уйти в отставку, в случае если граждане на референдуме проголосуют за принятие предложения международных кредиторов.

При этом он заявил, что такого результата не будет, пишет Deutsche Welle.

По предварительным данным социологов, большинство греков на референдуме говорит "нет" требованиям кредиторов.

Согласно одному социологическому опросу, разница составляет 7-8%, согласно второму — 4%, пишет РИА Новости.

Между тем, как отмечают специалисты, результаты могут скорректироваться ко второй половине дня.

"С уверенностью можно сказать, что победа "нет" решена", — сказал агенству источник, предоставивший данные опросов.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 28 июня парламент Греции одобрил предложение премьера Алексиса Ципраса о проведении референдума об условиях соглашения с международными кредиторами. Ципрас в обращении к парламенту призвал граждан сказать на референдуме "нет" этим предложениям, которые он назвал унизительными. "Для кредиторов настанет день, когда они поймут, что Греция не сдастся, что игра для Греции еще не окончена", - сказал Ципрас.

После этого министры финансов стран еврозоны отклонили просьбу Греции продлить срок программы помощи по выходу из финансового кризиса. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, в свою очередь, предупредила Грецию, что предстоящий референдум не будет иметь юридической силы.

Наши блоги