УкрРус

В Каир для переговоров с военными прибыл замгоссекретаря США

  • В Каир для переговоров с военными прибыл замгоссекретаря США

Заместитель госсекретаря США Уильям Бернс прибыл в Каир, где проведет переговоры с новым руководством страны. Как сообщает ВВС, это первый визит высокопоставленного чиновника США в Египет после смещения президента Мурси.

По официальным сообщениям из Вашингтона, Бернс намерен призвать египетских собеседников "положить конец насилию и обеспечить передачу правления демократически избранным гражданским властям".

Для этого он планирует встретиться в Каире с военными, сместившими 4 июля президента Мохаммеда Мурси, гражданскими чиновниками и политиками, а также с ведущими бизнесменами.

Как сообщалось, в воскресенье генпрокурор Египта Хишам Баракат отдал распоряжение заморозить активы, принадлежащие лидерам движения "Братья-мусульмане", в которому состоит и арестованный президент Мурси.

Ранее прокуратура Египта выдала ордер на арест духовного лидера исламистского движения Мохаммеда Бади и других активистов движения. Они обвиняются в подстрекательстве к насилию 8 июля в Каире. Тогда, во время демонстрации протеста у военных казарм погиб 51 человек.

Вместе с тем египетская генпрокуратура опровергла появившуюся в СМИ информацию о якобы начатом расследовании уголовного дела в отношении самого Мурси.

В воскресенье начали приносить присягу министры нового временного правительства во главе с премьер-министром Хаземом аль-Беблави. "Братья-мусульмане", которые требуют возвращения к власти президента Мурси, отказались входить во временные властные органы.

Отказалась от участия в правительстве и фундаменталистская партия салафитов, заявившая, что войдет только в демократически избранные органы власти.

Наши блоги