УкрРус

В России с осужденных могут снять пожизненный запрет избираться

Читати українською
  • В России с осужденных могут снять пожизненный запрет избираться
    positime.ru

Государственная дума России может снять пожизненный запрет на участие в выборах для граждан, осужденных за тяжкие преступления, пишет "Лента.ru".

Соответствующий законопроект во исполнение решения Конституционного суда России был внесен в парламент. В соответствии с документом, предлагается запретить лицам, осужденным по тяжким статьям, баллотироваться в органы власти в течение 10 лет после погашения (или снятия) судимости, а гражданам, совершившим особо тяжкое преступление, — в течение 15 лет.

Тяжким преступлением считается преступление, за которое гражданина можно посадить на срок от трех до десяти лет. Особо тяжким преступлением признаются те преступления, за которые может быть назначено наказание в виде более 10 лет заключения.

В соответствии с Уголовным кодексом России, при условном наказании судимость считается погашенной, как только истечет испытательный срок. У лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, судимость погашается по истечении восьми лет после отбытия наказания. Для особо тяжких преступлений срок составляет 10 лет. Срок погашения судимости за совершение особо тяжких и тяжких преступлений был повышен летом нынешнего года.

Если законопроект будет принят в нынешнем виде, то, к примеру, оппозиционер Алексей Навальный, приговоренный за тяжкое преступление к условному сроку, сможет поучаствовать в выборах через пять лет, в 2018 году. Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский (осужден за тяжкие преступления к лишению свободы), если выйдет из колонии в 2014 году, получит право баллотироваться через 8 лет, то есть в 2022 году.

10 октября Конституционный суд России признал незаконным пожизненный запрет на участие в выборах для граждан, совершивших тяжкие преступления. Пожизненный запрет сейчас прописан в законе "Об основных гарантиях избирательных прав".

Напомним, 16 октября Кировский областной суд России заменил приговор оппозиционеру Навальному с пяти лет лишения своболы на такой же условный срок. Он обвинялся в том, что, работая советником губернатора области, в 2009 году вступил в сговор с директором "Вятской лесной компании" Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым и организовал хищение более 10 тыс. куб. м леса.

Наши блоги