УкрРус

Влияние извне: эксперт объяснил, почему Волынскую трагедию признали геноцидом поляков

  • Владимир Сергийчук
    Профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Сергийчук в студии ОБОЗ-ТВ

То, что Сейм Польши принял резолюцию, которая характеризует Волынскую трагедию 1943-1945 годов как геноцид поляков, говорит о том, что в Польше не осталось трезво мыслящей политической элиты.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Сергийчук.

"То, что произошло в 1943 году – это общая трагедия украинцев и поляков. То, что произошло недавно, когда Сейм утвердил резолюцию о признании волынских событий геноцидом, это трагедия Польши. Это говорит о том, что Польша не имеет трезво мыслящей политической элиты. Ведь Польша повелась на лозунги, которые, возможно, продвигались извне", - отметил Сергийчук.

По его мнению, за тем, что тема Волынской трагедии опять начала подниматься, стоят поляки, семьи которых были выселены с Украины.

"Возможно, за этим стоят "кресовики", которые были отселены с земель Украины, по предложению польской стороны Сталину в августе 1944 года. И они мечтают о возвращении. Даже есть журнал у них, который выходит во Вроцлаве и называется "Na Rubiezy". И на главной странице размещена карта довоенной Польши, до 1939 года. А на 4 странице карта Польши, так называемого "розборового" периода (з 1772-1795 рр. – Ред.), по Днепру", - сказал он

Как подчеркнул Сергийчук, масштабы Волынской трагедии, о которых говорит польская сторона, не соответствует действительности.

"Те цифры, которые озвучивают поляки – фантастические. 500 тысяч, потом 250 тысяч, 100 тысяч, 65 тысяч. Все они нереальны, потому что не было столько польского населения в Волынской области. Ведь можно поднять данные на 1 января 1941 года", - подытожил.

Как сообщал "Обозреватель", 22 июля сейм Польши большинством голосов принял резолюцию, которая характеризует Волынскую трагедию 1943-1945 годов как геноцид поляков.

Наши блоги