УкрРус

Премьер Турции сдался и поговорил с протестующими

  • Премьер Турции сдался и поговорил с протестующими

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вечером в четверг начал экстренные переговоры с представителями демонстрантов, протестующих в стамбульском парке Гези.

Турецкое телевидение показало кадры, на которых около десятка представителей группы "Солидарность Таксима", считающейся одним из инициаторов протестных выступлений, заходили в резиденцию Эрдогана в Анкаре, передает Лента.ру.

Напомним, накануне Эрдоган выступил с "последним предупреждением" в адрес демонстрантов в Стамбуле, потребовав от них покинуть парк Гези. В ответ на это протестующие заявили, что никуда не уйдут.

С конца мая по всей Турции проходили антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города, который хотят вырубить. Очень скоро экологические лозунги сменились политическими, и демонстранты стали требовать отставки правительства.

Власти жестко отреагировали на выступления демонстрантов, применяя для разгона акций водометы и слезоточивый газ. В большинстве случаев попытки разгона заканчивались столкновениями манифестантов с полицией. По официальным данным, в них погибли четыре человека, точное число пострадавших не называлось, однако оно оценивалось в несколько тысяч.

Наши блоги