УкрРус

Российские националисты хотят аннексировать половину Беларуси

Читати українською
  • Беларусь хотят разделить
    Беларусь хотят разделить
    Зеркало недели

Российские ультраправые националисты на фоне войны в Украине заговорили о несправедливости существования независимой Беларуси в современных границах.

Мол, большевики "не спрашивали мнение жителей Витебска, Могилева и Гомеля, когда передавали эти города советской Беларуси", сообщает Зеркало недели со ссылкой на статью белорусского гражданина Кирилла Аверианова на сайте русских националистов "Спутник и Погром".

Портал публикует шовинистические материалы, а также критику на современную российскую власть и СССР. Автор статьи о разделе Беларуси пишет, что советская власть якобы "безосновательно решила создать отдельную Белорусскую республику" и в течение 1924-1926 годов передала часть "исконно русских" территорий.

"Создание Беларуси не было ничем оправдано. Территория уже давно была русифицирована, не было там национального языка и народной культуры. Пробелорусских настроений не было среди местного пролетариата", - пишет автор.

Он добавляет, что нынешняя власть России решила отменить решение времен СССР о передаче Крыма Украине в 1954 году. Поэтому теперь на основе этого прецедента надо начать обсуждение и о разделе Беларуси.

"Если товарищ Лукашенко будет пропагандировать "ересь о независимости", то не исключено, что на востоке современной Беларуси появятся народные республики, которые отменят решение коммунистической власти о передаче русской земли Беларуси", - говорится в статье.

Как сообщал "Обозреватель", Лукашенко уверен, что ЕС и Россия планируют колонизировать Беларусь.

Место:
Наши блоги