УкрРус

Сноуден не исключает обращения за российским гражданством

  • Сноуден не исключает обращения за российским гражданством

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не исключает возможности обращения за российским гражданством. Об этом сообщил журналистам адвокат Анатолий Кучерена, оказывающий правовую поддержку Сноудену.

"Он сейчас не исключает ничего, в том числе не исключает возможности, что будет обращаться за российским гражданством", — цитируют Кучерена РИА Новости.

По его мнению, в предоставлении Сноудену убежища в России не откажут. Кучерена также отметил, что, на его взгляд, те мотивы, которые Сноуден изложил в своем заявлении в ФМС, вряд ли дадут возможность российским властям отказать ему в убежище.

"Он, безусловно, переживает за то, что будет с ним, если ему откажут в предоставлении временного убежища в России. Он не до конца уверен, что находится в безопасности", — сказал адвокат.

Кучерена добавил, что сейчас Сноуден остается в капсульном отеле московского аэропорта "Шереметьево". Адвокат также уточнил, что Сноуден не сможет выезжать из России, пока не получит какой-либо действительный паспорт.

"После того, как будет принято решение о рассмотрении ходатайства Сноудена об убежище в России, в течение семи дней ему будет выдана справка об этом, получив которую он сможет выйти из транзитной зоны. Как только будет принято решение о предоставлении убежища, ему будет выдано удостоверение временного беженца. С ним он сможет передвигаться по территории России, но для того, чтобы выехать за пределы РФ, он должен иметь действительный паспорт, а для этого Сноуден должен сначала получить вид на жительство", — сказал Кучерена.

Напомним, Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал из США и 23 июня прибыл в Москву. С тех пор Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", которую не может покинуть, поскольку его американский паспорт аннулирован.

На прошлой неделе Сноуден сообщил правозащитникам, что хочет получить политическое убежище в РФ . Во вторник стало известно, что ФМС РФ получила его запрос.

Власти США отреагировали на это повторным требованием об экстрадиции экс-агента ЦРУ.

Наши блоги