УкрРус

"Под копирку": журналист объяснил, как Россия перенесла карабахский конфликт на Крым и Донбасс

  • Конфликт в Нагорном Карабахе
    Конфликт в Нагорном Карабахе

Российская Федерация применила карабахский сценарий, когда аннексировала украинский полуостров Крым и развязала войну на Донбассе.

Об этом в блоге на "Обозревателе" написал журналист Али Иса Дамиров.

"Несмотря на протяженность во времени, почти через четверть века сценарий карабахского конфликта, был просто, как под копирку перенесен на восток Украины и в Крым. И на Донбассе уже два года существует т.н. "замороженный" конфликт, коварную сущность которого в полной мере испытали на себе Азербайджан, Грузия и Молдова", - отметил он.

"Аналогии очевидны – "спорная территория", населенная представителями другой нации, непризнанные псевдо-референдумы на самоопределение, около миллиона вынужденных переселенцев, и т.д. Минские безрезультатные встречи-консультации и как следствие "миротворческое" поведение России, которая изначально является организатором всех горячих и тлеющих точек нестабильности в разных регионах", - добавил журналист.

Дамиров подчеркнул, что России нужны хаос, анархия и слабые, карманные правительства, для "полного доминирования и насаждения своих псевдоценностей".

Он также прокомментировал недавнее обострение в зоне конфликтк в Нагорном Карабахе.

"Четырехдневная война, начавшаяся в начале апреля этого года, показала, что прекращение огня между Азербайджаном и Арменией не устойчиво и нет прочного мира. Эта война, перешедшая в активную фазу боевых действий, с применением артиллерии, боевой авиации, крупнокалиберного вооружения, бронетехники и повлекшая за собой большие человеческие потери показала, что международным институциям, занимающимся урегулированием данного конфликта надо серьёзнее относиться к этой проблеме и разрабатывать реальные механизмы тушения очага напряженности", - пояснил Дамиров.

"Москва начала активно вмешиваться в этот процесс и прикладывать интенсивные дипломатические усилия для давления на стороны. Поездка министра иностранных дел России Лаврова, премьер-министра Медведева в Ереван и Баку, телефонные звонки Путина Саргсяну и Алиеву с требованием остановить боевые действия, в целом комплексное давление Кремля на стороны заставили начальников генштабов Армении и Азербайджана подписывать следующее московское соглашении о временном перемирии", - пишет он.

Журналист отметил, что многие эксперты пришли к мнению, что Москва спровоцировала стороны к этой войне, и сама же, оказывая "невиданные дипломатические усилия", смогла примирить стороны.

"Многие эксперты считают, что этот "замороженный конфликт" больше всего выгоден Москве, которая использует его как рычаг политического воздействия на обе стороны", - резюмировал Дамиров.

Как сообщал "Обозреватель", ранее старший аналитик по Евразии и странам бывшего СССР американской компании Stratfor Лорен Гудрич спрогнозировал, что Донбасс в будущем может ждать судьба Нагорного Карабаха.

Наши блоги