УкрРус

Нового Папу изберут до Пасхи - Ватикан

Читати українською
  • Нового Папу изберут до Пасхи - Ватикан

После того, как отставка Папы Бенедикта XVI вступит в силу 28 февраля, кардиналы соберутся на Конклав, чтобы избрать нового лидера католической церкви.

"Перед Пасхой у нас будет новый папа", - заверил 11 февраля журналистов пресс-секретарь Ватикана преподобный Федерико Ломбарди.

Он отметил, что решение Бенедикта XVI не было импульсивным, сообщает ВВС.

"Это не то решение, которое он вдруг симпровизировал. Это решение он долго обдумывал", - сказал Ломбарди.

После отставки 85-летний Бенедикт XVI, вероятней всего, удалится в монастырь и посвятит свою жизнь размышлениям и молитвам.

Бенедикт XVI – рожденный Йозеф Ратцингер - не будет участвовать в выборах нового Папы или в руководстве церкви после отставки, сказал Ломбарди.

Букмекеры уже определили лидеров в борьбе за папство. Наибольше шансов стать преемником Бенедикта, по их мнению, у кардинала Ганы Петра Турксона. Еще один фаворит - Анджело Скола, консервативный архиепископ Милана.

Архиепископ Винсент Николс, президент Союза католических епископов Англии и Уэльса, заявил, что решение Папы "шокировало и удивило всех".

"Но, поразмыслив, я уверен, многие признают, что это решение человека с большим мужеством, характерной ясностью ума и действия", - сказал он.

Архиепископ Кентерберийский, Джастин Уэлби, глава англиканской церкви, сказал, что он воспринял отставку Папы с "тяжелым сердцем, но с полным пониманием".

Как сообщалось, 11 февраля в своем обращении 85-летний Йозеф Ратцингер заявил о намерении уйти в отставку с поста главы Святого престола.

Наши блоги