УкрРус

Незамедлительно: ряд европейских стран призвали Россию освободить Савченко

  • Суд над Савченко
    Иллюстрация

Министерства иностранных дел ряда европейских государств призвали Россию незамедлительно освободить незаконно осужденную украинскую летчицу Надежду Савченко.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на заявления внешнеполитических ведомств.

Так, согласно позиции литовского МИД, Литва решительно осуждает решение городского суда Донецка Ростовской области РФ о приговоре Савченко к 22 годам лишения свободы и рассматривает действия, которые осуществляют российские правоохранительные органы против Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко и других граждан Украины, как незаконное задержание и ограничение их права на защиту. Лишение свободы Савченко, по мнению литовской стороны, является нарушением принципов международного права, прав человека и фундаментальных свобод.

"Дело Савченко была политически мотивированным и незаконным с самого начала", – сказано в сообщении.

В этой связи Литва призывает правительство России и российские правоохранительные органы уважать права человека и ответственно выполнять международные обязательства в этой сфере, объективно исследовать обстоятельства незаконного задержания и тюремного заключения украинских граждан, наказать виновных за эти действия и немедленно освободить украинских граждан, которых незаконно удерживают в заключении на территории России как политических заключенных, а также обеспечить им безопасное возвращение на родину.

В свою очередь, министерство иностранных дел Латвии резко осуждает приговор Надежде Савченко, "вынесенный в рамках незаконного судебного процесса, основанного на безосновательных обвинениях в убийстве двух российских журналистов".

"Министерство иностранных дел призывает Россию незамедлительно освободить Надю Савченко, соблюдая международные обязательства, в том числе Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", – подчеркнули в латвийском МИД.

Также латвийская сторона напомнила, что Савченко была похищена, незаконно перемещена через международно признанные границы и длительно противозаконно содержалась под стражей.

Кроме того, МИД Чехии призвал российскую сторону освободить украинскую летчицу на гуманитарных основаниях.

"Министерство иностранных дел призывает Российскую Федерацию немедленно освободить Надежду Савченко на гуманитарных основаниях, учитывая международные обязательства, и разрешить госпоже Савченко вернуться в Украину", – сказано в сообщении.

При этом чешские дипломаты напомнили, что освобождение всех задержанных лиц является частью Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, согласованных в феврале 2015 года.

Как сообщал "Обозреватель", 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области России приговорил украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы.

Наши блоги