УкрРус

Конгрессмены призвали Обаму исключить РФ из G8 и ввести санкции из-за агрессии в Крыму

Читати українською
  • Конгрессмены призвали Обаму исключить РФ из G8 и ввести санкции из-за агрессии в Крыму
    Обозреватель/ЕРА

Палата представителей конгресса США приняла во вторник резолюцию, в которой осудила действия РФ в отношении Украины и призвала Белый дом исключить Россию из большой восьмерки, а также ввести визовые и экономические санкции.

Документ имеет рекомендательный характер. За его принятие проголосовали 402 конгрессмена, против высказались семеро, пишет РИА Новости.

Одобрившие резолюцию законодатели призывают направить в Крым и другие регионы Украины наблюдателей ОБСЕ, а НАТО предлагают прекратить военное сотрудничество с Россией, включая продажу военной техники.

Читайте:Евросоюз намерен ввести санкции против России с 17 марта

Белый дом, по мнению конгрессменов, должен совместно с Евросоюзом принять визовые, финансовые, торговые и другие санкции в отношении высокопоставленных российских чиновников, госбанков, коммерческих организаций, государственных агентств.

В резолюции также предлагается оказать новым властям Украины экономическую помощь, поддержать их усилия по снижению энергетической зависимости от России.

Читайте:Европа готовит санкции против России - The Financial Times

Как сообщал "Обозреватель", 1 марта председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Кроме того, Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги