УкрРус

Упущенная сенсация: блогер объяснил, какие бомбы Россия сбрасывает на Сирию

  • Россия продолжает использовать кассетные бомбы в Сирии
    Россия продолжает использовать кассетные бомбы в Сирии
    Скриншот

Российские военные в Сирии применяют против мирного населения не обычные кассетные бомбы, а зажигательные, которые мировое сообщество причисляет к "негуманному оружию".

Об этом в своем Facebook пишет российский блогер Руслан Левиев, комментируя сюжет Russia Today об авиабазе РФ в Сирии, в котором "засветились" запрещенные боеприпасы.

Блогер напомнил, что во время скандала с зажигательными кассетными авиабомбами, все российские СМИ написали, что РФ правомерно использует кассетные бомбы, поскольку не подписала конвенцию о запрете соответствующих боеприпасов.

Однако, подчеркнул Левиев, в кадр попали не просто кассетные авиабомбы, а зажигательные кассетные авиабомбы.

"Это важное отличие. Существует ещё одна конвенция. Я её для краткости называю конвенцией о "негуманном оружии". Полностью её название звучит как Конвенция ООН "О запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие". Указанная вторая конвенция, про которую не вспомнило ни одно из СМИ, но про которую говорили мы, запрещает применение зажигательных авиабомб при любых обстоятельствах как против гражданских объектов (даже если в них укрываются террористы), так и против военных объектов, расположенных в зоне сосредоточения гражданского населения", - пишет он.

Блогер отметил, что СССР подписал данную конвенцию в 1982 году, а Россия еще в 2006-м году заявляла, что высоко оценивает данную конвенцию и неуклонно соблюдает её положения.

"Тем не менее, кадры Russia Today показывают, что ВКС РФ совершенно точно имеют на вооружении авиабазы Хмеймим зажигательные кассетные авиабомбы. А фото и видеосвидетельства, поступающие от гражданского населения Сирии и от сирийских спасателей (White Helmets) свидетельствуют, что Россия регулярно применяет зажигательные авиабомбы по объектам в городской черте", - заключил Левиев.

Как сообщал "Обозреватель", видеосюжет российского телевидения, в котором министр обороны Росии Сергей Шойгу по поручению президента РФ Владимира Путина проинспектировал российскую базу "Хмеймим" в Сирии, вызвал большой скандал из-за боеприпасов, которые случайно попали на пленку.

Наши блоги