УкрРус

Пять лет смерти террориста №1: как уничтожали Бен Ладена. Фоторепортаж

  • Пять лет смерти террориста №1: как уничтожали Бен Ладена. Фоторепортаж | фото 1
    1/19
    © la Repubblica

Пять лет назад был уничтожен террорист №1 – Усама бен Ладен.

Как проходила спецоперация, вспоминает итальянское издание La Repubblica.

1 мая 2011 года в Нью-Йорке только что завершились работы по строительству мемориала в честь жертв башен-близнецов, разрушенных во время нападения 11 сентября 2001 года. А за тысячи километров, в Абботтабаде (Пакистан), проводит ночной рейд спецназ ВМС США (Navy Seals). Спецоперация привела к гибели самого разыскиваемого террориста в мире – Усама бен Ладена.

Трансляция из Оперативной комнаты Белого дома, где президент США Барак Обама следил за каждой минутой рейда по захвату первого номера Аль-Каиды, шла по всему миру.

Поток аудио-видео изображения передавали на спутник, а затем в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния, а оттуда – в Вашингтон.

Вместе с Обамой за спецоперацией наблюдали вице-президент США Джо Байден, госсекретарь Хиллари Клинтон, министр обороны США Роберт Гейтс, адмирал, начальник штаба Майк Маллен.

Через несколько часов после объявления операции президент США сказал: ''Бен Ладен мертв''. Фотографии тела никогда не будут обнародованы, но оно было загружено на борт авианосца Carl Vinson и сброшено в Аравийское море.

Ранее "Обозреватель" опубликовал завещание Усамы бен Ладена.

Наши блоги