УкрРус

Европа должна укрепить свои границы, а Франция – побороть своих демонов

  • Люди возлагают цветы и свечи у Батаклана
    Люди возлагают цветы и свечи у Батаклана

Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на The Guardian.

В эти трудные для Франции времена необходимо активизировать усилия для нахождения конструктивных решений для безопасности и стабильности. Но при этом в выборе слов и действиях нужна сдержанность и ответственность. Это означает, что ни при каких обстоятельствах не следует начинать охоту на ведьм. Нужно четко понимать, что корнем проблемы не являются ни иммиграции, ни ислам.

Те, кто совершил эти варварские деяния, выросли в западном мире. Они приняли идеологию, которая использует ислам в качестве предлога для "оправдания" зла. Бомбардировки ИГИЛ в Сирии необходимы, но в то же время нужно решить проблему, которая пустила корни в странах Европы.

Необходимо укреплять безопасность на уровне ЕС, так как угроза является общей для всех государств-членов и весьма мобильна. Достаточно просто посмотреть, откуда приходят так называемые "иностранные боевики": 1200 из Франции, 600 из Германии, 440 из Бельгии, 250 из Нидерландов.

Общеевропейская система записи имен пассажиров (требующая более систематического сбора и обработки данных о пассажирах въезжающих или покидающих ЕС) должна быть организована как можно скорее для отслеживания перемещений радикализованных лиц. Также необходимо усилить контроль на внешних границах Шенгенской зоны.

Поскольку радикализация, как правило, происходит в Интернете или в тюрьмах, а не в мечетях, как принято считать, необходимо прекратить распространение пропаганды ИГИЛ в Интернете и социальных медиа. Интернет-компании должны более плотно сотрудничать в области удаления подобных материалов и расшифровки сообщений террористов. Они должны начать действовать быстрее, чем сейчас, или нести ответственность за бездействие в пресечении распространения террористической пропаганды.

В тюрьмах радикализированных заключенных следует отделять от прочих, как это уже делается в тюрьме Френ во Франции. Ее управляющий недавно запустил весьма эффективный пилотный проект по содержанию исламистов в отдельном блоке. Правительствам стран ЕС следует вводить эту успешную практику и обучать тюремный персонал обнаруживать радикальное поведение.

Также следует срочно расширить сотрудничество в области разведки. Европейские государства должны повысить обмен информацией и уделять большее внимание наблюдению за гражданами, попавшими под подозрение на родине. Необходимо обмениваться передовым опытом по работе с так называемыми "иностранными боевиками", возвращающимися в места своего предыдущего проживания. Стоит ли конфисковать паспорта, или даже лишать гражданства тех, кто представляет угрозу для национальной безопасности? На все эти вопросы нужно найти ответы.

Наконец, еще один способ борьбы с терроризмом – перекрывание финансирования и замораживание активов. Для этого необходимо добиться большей прозрачности финансовых трансфертов из третьих стран в государства-члены ЕС.

Однако, помимо укрепления защиты от внешних врагов, необходимо взглянуть и на внутренние проблемы, и найти ответ на вопрос: Почему эти молодые люди опустились до такого варварства? Франции, как и другим европейским странам, нужно найти и побороть своих собственных демонов.

Политика интеграции, ранее бывшая весьма эффективной, сегодня дала течь. Мы наблюдаем пугающую картину: молодые люди, которые родились в Европе, гибнут во имя религии, о которой практически ничего не знают.

Ответом на это не может стать дальнейшая стигматизация ислама или иммигрантов. Это именно то, что хочет ИГИЛ. Оно желает исключить мусульман из общественной жизни, разделить европейцев. Этого нельзя допустить.

Необходимо построить более толерантное общество, в котором уважают разнообразие, но отстаивают связывающие его ценности. В школах, университетах, посредством вовлечения отрезанных от общества молодых людей в образование, профессиональную подготовку или работу можно обеспечить их всем необходимым для того, чтоб стать ответственными гражданами, приносящими пользу обществу.

Французский президент Франсуа Олланд всегда говорил, что молодежная политика является приоритетным направлением для него. Но нельзя вечно принимать желаемое за действительное. Настало время показать реальные результаты.

Теракты во Франции: все подробности ЧП, фото и видео

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги