УкрРус

Буш-младший: Египет на пути к зрелой демократии

  • Буш-младший: Египет на пути к зрелой демократии

Массовые волнения в Египте, которые привели к смещению армией президента Мухаммеда Мурси, стали одним из этапов эволюции страны на пути к построению зрелой демократии. Об этом заявил бывший глава американской администрации Джордж Буш- младший.

"Я думаю, что мы стали свидетелями эволюции. Демократии нужно время, чтобы пустить корни. Взгляните на нашу страну. Ей понадобилось сто лет, чтобы избавиться от рабства. Демократия требует терпения. Демократия требует построения гражданского общества", - отметил 43-й президент США, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Буш выразил убежденность, что демократии в Египте "в конце концов удастся закрепиться" и призвал другие страны помочь молодому поколению Египта "понять, как построить политические партии и занять положенное по праву место в политическом процессе".

"Их вышвырнули из политического процесса и теперь им неожиданно дали еще один шанс", - сказал экс-президент.

После многодневных массовых выступлений против президента Мурси в ситуацию вмешалась армия страны, лишив главу государства полномочий и приостановив действие конституции. Временным руководителем АРЕ стал председатель высшего конституционного суда Египта Адли Мансур.

Мурси и "Братья мусульмане" призывали своих сторонников сопротивляться "военному перевороту" и протестовать против смены власти. В результате в последние дни в Египте происходят кровавые столкновения между исламистами и их противниками.

Наши блоги