УкрРус

Ходорковский: нынешнюю власть в России поменять невозможно

Читати українською
  • Михаил Ходорковский
    Михаил Ходорковский

Российскую власть в сегодняшнем законодательном поле естественным образом поменять невозможно.

Об этом российский оппозиционер, экс-глава ЮКОСа и учредитель фонда "Открытая Россия" Михаил Ходорковский рассказал в интервью РБК.

По его словам, в России на данный момент возникло такое законодательное поле и такая практика его применения, что поменять эту власть законным путем невозможно.

"Вам может десять раз не нравиться "Единая Россия", вам может сто раз не нравиться ЛДПР, но вы не можете ничего сделать — выбрать кого-то реального в качестве альтернативы вам просто не позволят. Это означает, что смена власти может произойти только с выходом за ныне существующее законодательное поле и практику применения права. Смена власти с выходом за пределы законодательства называется революцией. Поэтому я и говорил о ней как о неизбежности", - прокомментировал свои слова о революции в России оппозиционер.

А то же время, Ходорковский отметил, что для того, чтобы по итогам революции полчить нормально функционирующее демократическое общество, те люди, которые придут на смену, должны иметь политический опыт, общество о них должно знать.

"Единственный способ подготовить таких людей — это участие в выборах, в которых, еще раз подчеркну, власть сменить нельзя, но обрести политический опыт можно", - подчеркнул оппозиционер.

Напомним, ранее Ходорковский заявил, что в России произошел антиконституционный переворот, поэтому страну ожидает революция.

Наши блоги