УкрРус

НАТО обещает России решить проблему Сирии по-ливийски

Читати українською
  • НАТО обещает России решить проблему Сирии по-ливийски

Россия обеспокоена возможным повторением в Сирии ливийского сценария, о котором на днях говорил командующий вооруженными силами США в Европе адмирал Джеймс Ставридис. О том, что подобное развитие ситуации было бы стратегической ошибкой со стороны НАТО, в четверг заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Если это элемент какого-то политического давления, то это одна ситуация, которая, думаю, вряд ли поможет делу. Если это серьезно, то это еще хуже", - сказал Чижов. Дипломат также высказал мнение, что ошибкой была бы и реализация инициативы Франции и Великобритании об отмене оружейного эмбарго ЕС в отношении Сирии, пишет NEWSru.com.

На слушаниях в Сенате США в минувший вторник Джеймс Ставридис заявил, что несколько стран, входящих в НАТО, работают над планами военных операций для прекращения длящейся уже два года гражданской войны в Сирии. "Мы готовы, если нам прикажут, предпринять действия, сходные с ливийскими", - сказал адмирал.

Во вторую годовщину сирийского конфликта американские военные, представители госдепартамента и верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш выступили с сообщениями об ухудшении ситуации в стране, передает АР. Высказываются опасения, что даже если президент Сирии Башар Асад откажется от власти, как того требуют США и союзники, гражданская война в стране, возможно, даже усилится.

Джеймс Ставридис тоже заявил, что обстановка в Сирии становится все хуже и хуже, и конца кровопролитию не видно. Адмирал, который уходит в отставку в ближайшее время, заявил, что страны НАТО готовы на различные военные операции, чтобы вывести ситуацию из тупика и помочь оппозиционным силам, в том числе поддержкой авиацией и введением бесполетной зоны, как это было в Ливии. Как и в ливийском конфликте, от Совета Безопасности ООН потребуется разрешение на начало миротворческой операции, сказал он. Ставридис также подчеркнул, что его личное мнение заключается в том, что предоставление военной помощи сирийской оппозиции было бы полезным "в преодолении тупика и падении режима Асада".

Наши блоги