УкрРус

Греция получила нового президента

Читати українською
  • Греция получила нового президента
    Обозреватель/ЕРА

Парламент Греции избрал в среду 65-летнего Прокописа Павлопулоса президентом страны в ходе поименного голосования.

Кандидатура опытного правоцентристского политика из лагеря ныне главной оппозиционной партии "Новая демократия" была предложена во вторник премьер-министром республики Алексисом Ципрасом на заседании парламентской группы возглавляемой им партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), пишет ТАСС.

Павлопулоса поддержала СИРИЗА, партия "Независимые греки", входящая в правительственную коалицию на правах младшего партнера, а также сама "Новая демократия". Эти три партии опираются на 238 депутатов в 300-местном однопалатном парламенте страны.

Небольшая центристская партия "Потами" ("Река") и Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) выдвинули собственную альтернативную кандидатуру - профессора конституционного права Никоса Аливизатоса, но у него практически не было шансов на избрание.

Согласно процедуре, депутаты могли проголосовать "за", воздержаться или вообще не присутствовать на заседании.

За кандидатуру Павлопулоса проголосовали 233 депутата СИРИЗА, "Независимых греков" и "Новой демократии". За Аливизатоса - 30 парламентариев "Потами" и ПАСОК. Депутаты ультраправой партии "Хриси авги" ("Золотая заря") и Компартии Греции воздержались при голосовании в обоих случаях.

Читайте:

Премьер Греции назвал Украину "неонацистской", а глава МИД фотографировался с Дугиным

Как сообщал "Обозреватель", на досрочных парламентских выборах 25 января в Греции победила оппозиционная партия Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА).

Место:
Наши блоги