УкрРус

Они проиграют: военный эксперт назвал главное преимущество Кремля в противостоянии с НАТО

  • корабль босфор
    Российский корабль "Цезарь Куников"

В случае гипотетического прямого столкновения России и НАТО РФ рискует проиграть, поскольку существенно уступает Альянсу в военном потенциале. Вместе с тем Россия, в отличие от НАТО, готова применять имеющийся военный потенциал, что усиливает ее позиции.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", почему, несмотря на все экономические санкции против России, Кремль демонстрирует прежнюю агрессивную политику, эксперт заметил: "Нам трудно оценить, какой была бы ситуация при отсутствии санкций". "Нельзя отрицать, что санкции имеют эффект для российской экономики, но пока что они не оказали должного влияния на российскую внешнюю политику. Но очевидно, что российская экономика страдает очень серьезно", - добавил он.

В этом контексте Мельник напомнил о последней неудачной попытке России разместить еврооблигации. "Это был один из самых сильных неприятных сюрпризов для руководства России. Причем, это не было связано напрямую с санкциями", - сказал он.

"Что касается военных возможностей, оборонительного и наступательного потенциала, то даже после всех модернизаций он все равно остается несравнимым с потенциалом НАТО и даже одних США. Важно и военное, и ресурсное сравнение, если учесть объем ВВП стран", - подчеркнул он.

Таким образом, "в случае прямого столкновения без применения ядерного оружия, например, России и США, у России есть достаточно небольшие шансы, чтобы выиграть эту войну. Но это не должно нас очень радовать, потому что это сценарий, которого всеми силами пытаются избежать", - заявил эксперт.

Вместе с тем он назвал "основное преимущество России" в противостоянии с НАТО. "Наличие военного потенциала – это лишь один из компонентов. Не менее важным, а возможно, и наиболее важным в случае с Россией является готовность применять этот потенциал и идти на риск. В этом как раз и состоит основное преимущество России".

Как писал "Обозреватель", ранее Алексей Мельник объяснил, зачем Россия развертывает базы у границ Беларуси и Украины.

Наши блоги