УкрРус

Советник Ельцина: режим Путина не дотянет до середины следующего года

  • Советник Ельцина: режим Путина не дотянет до середины следующего года
    EPA/Обозреватель

Экономический кризис и война на Донбассе могут обрушить российскую экономику, а с ней и власть Владимира Путина, уже в 2016 году.

Такое мнение изданию Лига.net высказал российский политический эксперт, социолог, советник покойного Бориса Ельцина Георгий Сатаров.

На вопрос, каков запас прочности российской экономики с учетом санкций, Сатаров ответил: "Я полагаю, что ресурс не очень большой, и это связано с тремя обстоятельствами".

"Первое - Россия уже многие годы создавала уже весьма перекошенную экономику, ориентированную на углеводородные ресурсы и другие источники минеральных богатств, и при этом страдали другие отрасли. Второе - финансовый кризис, который наваливается на страну и который особо остро ощущается, когда истощаются валютные резервы, он может привести и к дефолту. В 1998 году довольно мрачные и негативные прогнозы, которые после дефолта формулировались, не оправдались в первую очередь потому, что импортозамещение позволило независимому российскому бизнесу рвануть очень серьезно, развивая собственное производство. Сейчас же это будет невозможно из-за экономических санкций", - рассказал он.

"Третье обстоятельство - в том, что выход из экономического кризиса России, как считают многие экономисты, лежит не в сфере экономики, а в сфере реформы правовых и политических институтов. Трудно себе представить, что нынешняя российская власть решится на устранение этих правовых и политических преград. Поэтому, действительно, пока прогноз довольно мрачный. А теперь умножьте все три фактора на войну, которая действует разрушительно на любую экономику, и поймете, что до полного обвала осталось совсем немного", - подчеркнул эксперт.

По его словам, есть разные прогнозы, но даже самые оптимистичные из них не дают путинской экономике, и, как следствие, нынешней системе, при сохранении нынешнего курса, протянуть дольше, чем середина 2016 года.

"Я же думаю, что все обрушится намного раньше. Слишком давят санкции и слишком истощают военные расходы", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее троссийский финансист Слава Рабинович выразилд мнение, что президент Владимир Путин своей политикой, в частности, агрессией против Украины, загнал Россию в тупик.

Наши блоги