УкрРус

Совсем безумные: Пионтковский объяснил, почему Кремлю не следует трогать Казахстан

  • назарбаев путин
    Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин

Военное вмешательство России в события, происходящие в Казахстане, будет "величайшей глупостью" и приведет к жесткой ответной реакции Китая.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал российский политолог, журналист, политический деятель Андрей Пионтковский.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какими могут быть действия Кремля, если ситуация гражданского противостояния в Казахстане будет развиваться, эксперт заметил: "Кремль сейчас в таком состоянии, что действие может быть самое неожиданное".

В то же время Пионтковский обратил внимание на "тревожное заявление" спикера Совета Федерации России Валентины Матвиенко о якобы имеющихся притеснениях "русских людей" и "русской культуры" в постсоветских странах. "Это очень тревожное заявление. Все что угодно можно изобразить как угрозу для русского населения, чтобы защищать его всякими "зелеными человечками", - сказал эксперт.

Вместе с тем Пионтковский уверен: военное вмешательство России в Казахстане было бы "величайшей глупостью". "Я убежден: если Москва полезет в Казахстан под предлогом защиты русского населения, она натолкнется на очень жесткое сопротивление Китая. Если они совсем безумные, пусть попробуют, но немедленно получат по зубам от Китая такую "ответку", на которую Запад никогда не решится", - сказал эксперт.

Как писал "Обозреватель", 5 июня в городе Актобе (Казахстан) после серии нападений неизвестных правоохранители начали антитеррористическую операцию.

Наши блоги