УкрРус

Обама прибыл на саммит НАТО по вопросам Украины и Сирии

  • Обама прибыл на саммит НАТО по вопросам Украины и Сирии
    Голос Америки

Президент США Барак Обама прибыл в Великобританию для участия в двухдневном саммите НАТО, в центре внимания которого будут события в Украине и угроза со стороны исламистских экстремистов в Сирии и Ираке, сообщает "Голос Америки".

Вечером в среду 3 сентября, после переговоров в эстонской столице с президентами Эстонии, Латвии и Литвы, Обама прибыл на одну из британских военных баз.

Выступая в Таллине, Обама осудил вмешательство России в украинский конфликт, назвав ситуацию "беспардонным нападением" на суверенную страну. Президент заверил балтийских партнеров в том, что НАТО защитит их от любой возможной агрессии со стороны России. Напомним, что три страны Балтии вступили в НАТО в 2004 году.

Обама также объявил о планах размещения большего числа военных самолетов в странах Балтии и заявил, что члены НАТО должны внести свою справедливую долю в военные расходы с целью укрепления альянса и повышения его боеспособности.

Президент США назвал Эстонию примером того, как 28 стран-членов НАТО должны выполнять свои обязательства, отчисляя альянсу 2 процента своего ВВП.

На саммите НАТО, который начинается в четверг в Уэльсе, альянс обсудит создание сил быстрого реагирования, которые можно будет в кратчайшие сроки направлять в горячие точки в Восточной Европе. Президент Украины Петр Порошенко должен также принять участие в саммите в качестве приглашенного главы государства, не являющегося членом НАТО, и, как сообщили официальные лица, он встретится с лидерами западных стран в кулуарах совещания.

Предложение относительно создания сил быстрого реагирования, с которыми лидеры НАТО впервые выступили в начале этой недели, вызвало резкие возражения со стороны России, решительно выступающей против присутствия НАТО вблизи своих границ. Во вторник Москва заявила о намерении пересмотреть свои военные стратегии в Восточной Европе, если НАТО примет решение о создании таких сил.

Руководители стран-членов НАТО должны также обсудить стратегию противодействия угрозе со стороны группировки "Исламское государство", захватившей значительные территории на севере Ирака и на востоке Сирии. Президент

Обама отдал приказ нанести удары с воздуха по позициям боевиков, а другие члены альянса присоединились к США в оказании гуманитарной помощи жертвам исламистов.

Напомним, 3 сентября в пресс-службе украинского Президента сообщили, что Петр Порошенко провел телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным. Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе.

Ранее пресс-секретарь главы российского государства Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что его шеф в ходе телефонного разговора с украинским Президентом Петром Порошенко обсудил первоочередные шаги по прекращению кровопролития на востоке Украины. Он утверждает, что их точки зрения по возможным путям выхода из кризиса в значительной степени совпадают.

Позже Путин озвучил семь условий прекращения боевых действий на Донбассе.

Наши блоги