УкрРус

Портному Папы за несколько недель до отречения заказали одежду для будущего понтифика

Читати українською
  • Портному Папы за несколько недель до отречения заказали одежду для будущего понтифика

Личному портному Бенедикта XVI, колумбийцу Луису Абелю Дельгадо, за несколько недель до отречения Папы Римского поручили сшить одежду для богослужений для трех человек. Как сообщает издание EFE, Дельгадо полагает, что эта одежда предназначается для возможных преемников отрекшегося от престола понтифика.

По словам портного, ему поручили подготовить три митры разных размеров и одежду "для высоких мужчин европейского происхождения", пишет Росбалт.

В пятницу, 1 марта, в Ватикане начался первый день sede vacante - периода "вакантного престола".

Папа Римский Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер) покинул Святой престол 28 февраля. Это стало первое за последние 600 лет добровольное отречение понтифика.

Затем Бенедикт XVI на вертолете отправился в Кастель Гандольфо, где он будет проживать в дальнейшем. В 19:00 (20:00 по Киеву) он выглянул в окно дворца и последний раз благословил собравшихся на площади перед резиденцией верующих в качестве Папы.

Бенедикт XVI, в миру Йозеф Ратцингер, был избран папой Римским в апреле 2005 года после смерти предыдущего понтифика Иоанна Павла II. Новому папе было 78 лет и он стал самым пожилым понтификом за 275 лет. 11 февраля 2013 года Бенедикт XVI объявил об отречении. Это решение стало неожиданным для католиков, потому что в последний раз понтифик добровольно отказывался от своего сана почти 600 лет назад. Бенедикт объяснил, что его возраст не позволяет ему правильно исполнять свои обязанности.

Кардиналы соберутся в Риме 4 марта и назначат дату, когда начнется конклав для избрания нового папы. Бенедикт XVI в выборах участвовать не будет.

Наши блоги