УкрРус

Заживо погребенные

Читати українською
  • Заживо погребенные

Решение о бальзамировании тела Уго Чавеса однозначно носит конъюнктурно-политический характер. Преемнику умершего президента Николасу Мадуро накануне президентских выборов крайне важно мобилизовать вокруг своей фигуры максимальное количество сторонников Чавеса. Сделать это, при отсутствии должной харизмы, можно при помощи создания культа ушедшего "героя нации" с помощью бальзамирования тела. Способ успешно апробированный еще в Советском Союзе, и продолжающий работать до сих пор в разных странах мира. Но что интересно, первые успешные опыты бальзамирования тел начались еще в XIX веке.

Английский пациент

Самое раннее тело, которое можно назвать частично "удачно забальзамированным", хранится в Университетском колледже Лондона и принадлежит философу Джереми Бентаму. Тело забальзамировали по рецептам коренного народа Новой Зеландии маори, и совершенно успешным сохранение тела Бентама назвать нельзя. По сути, от "настоящего Бентама" сохранились только скелет и голова (последняя периодически раздувалась и ее покрыли воском) – все остальное набито соломой. Тем не менее, тело Бентама до сих пор выставляется в шкафу колледжа и даже формально принимает участие в заседаниях ученого совета.

Винницкое тело

Первым настоящим успешным опытом современного бальзамирования можно назвать эксперимент с телом выдающегося хирурга Николая Пирогова. Его тело до сих пор хранится в отличном состоянии под Винницей в именном поместье Пирогова, селе Вишня. И это притом, что саркофаг неоднократно был поврежден грабителями и перевозился во время двух мировых войн. Именно успешный опыт бальзамирования тела Пирогова стал предпосылкой будущей мумификации Владимира Ленина.

Спящая красавица

В 1920 году на Сицилии скончалась 2-летняя девочка Розалия Ломбардо, но в дальнейшем именно этот ребенок станет самым известным бальзамированным телом на территории Италии. Отец девочки повелел забальзамировать тело дочери, при этом процесс прошел настолько удачно, что девочка казалась спящей. Естественный белый цвет тела стал меняться только в начале XXI века.

Главная мумия планеты

Тело Владимира Ленина была забальзамировано в январе 1924 года. И с этого же периода началась эпопея с главным символом Советского Союза. После 1991 года в России неоднократно поднимался вопрос о захоронении тела вождя мировой революции, но "Ленин" давно уже превратился в бренд с мировым именем, и вряд ли захоронение произойдет теперь вообще. Во времена ВОВ тело Ленина перевозилось в Тюмень, но не смотря на транспортировку, общая сохранность мумии остается сегодня образцовой. И именно Россия сегодня является хэдлайнером в плане успешности бальзамирования тел. По крайней мере, все дальнейшие знаковые бальзамирования мировых лидеров происходили при участии советских/российских специалистов. И вполне логично предположить, что подобное бальзамирование тела Уго Чавеса проведут также русские ученые.

Налетчик жив

Мало кому известно сегодня, но тело бандита-налетчика времен Российской империи и лихого красного командира гражданской войн Григория Котовского также не захоронено. Котовского застрелили через год после смерти Ленина и его похороны по помпезности не уступали прощанию с вождем пролетарской революции. В результате решено было построить мавзолей Котовскому, который сейчас находится в одноименном райцентре Одесской области. Во время второй мировой, нацисты разрушили усыпальницу Котовского, которую восстановили только в 1965 году. Тело Котовского значительно пострадало, а потому тело комкора хранится в мавзолее в закрытом гробу.

Хозяин Сайгона

После Второй мировой войны бальзамирование тел лидеров новообразованного соцлагеря приняло под водительством СССР почти массовый характер. Бальзамировали Георгия Димитрова, Клемента Готвальда… но после "бархатных революций" их тела были захоронены или кремированы, а вот участь азиатских предводителей пока что остается более оптимистичной. В частности, во Вьетнаме до сих пор выставлено на всеобщее обозрение тело Хо Ши Мина, которого советские специалисты забальзамировали еще в 1969 году. В качестве усыпальницы, вьетнамскому лидеру выстроен громадный мавзолей 22 метра в высоту и 41 метр в ширину.

Директора Кореи

В 1994 году бальзамирование тела Ким Ир Сена – основателя Кореи, провели уже российские ученые. Тело было помещено в Кымсуанский мемориальный дворец (названный именем Солнца), а в 2011 году туда же было доставлено тело и Ким Чен Ира. Северные корейцы под мавзолей переделали настоящую резиденцию Ким Ир Сена, и теперь похоронный комплекс выглядит не менее внушительно, чем египетские пирамиды.

Таким образом, тело Уго Чавеса должно стать девятой сохраненной действующей забальзамированной знаменитостью в мире. Вполне возможно, что Чавеса "закопают" уже в этом году, если Николас Мадуро проиграет в апреле президентские выборы оппозиции. А могут Чавеса предать земле и через несколько лет, как только проамериканская оппозиция таки дорвется до власти. Например, бывшего президента Гайаны Линдона Бёрнэма в 1985 году забальзамировали советские специалисты, но под нажимом США его тело так и не было выставлено не всеобщее обозрение. На Западе не любят мумий, несущих сакрально-идеологический посыл. Поэтому тело Чавеса даже в мумифицированном виде будет раздирать на две противоборствующие части венесуэльское общество. Но, тем не менее, за исключением двухлетней сицилийской девочки, бальзамированию подвергали далеко не рядовых людей. И Уго Чавес в пантеоне современных мумий, однозначно, заслужил свое место.

Наши блоги