УкрРус

Российскому журналисту могут запретить въезд в Турцию

  • Российскому журналисту могут запретить въезд в Турцию

Журналисту Аркадию Бабченко, вернувшемуся в Россию после задержания на площади Таксим в Стамбуле, скорее всего, могут запретить посещать Турцию в течение года.

"Это большая работа российского консульства, на данный момент меня официально не депортировали, меня из страны пока выдворили. Вопрос о моей депортации будет рассматриваться позже, и пока разговор идет о сроке в один год", - рассказал Бабченко в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам журналиста, после того, как суд не нашел состава уголовного преступления в его действиях, ему вменили административное нарушение.

Напомним, журналист "Новой газеты" Аркадий Бабченко был задержан в пятницу вечером турецкой полицией на площади Таксим. В полиции заявили, что он вел несанкционированную съемку и оказал сопротивление при задержании. Россиянин провёл ночь в полицейском участке.

Утром прокурор Стамбула принял решение отпустить Бабченко на свободу. Полиция настоятельно рекомендовала россиянину покинуть страну в возможно сжатые сроки. В субботу журналист прибыл в Москву.

Как известно, с конца мая по всей Турции проходят антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города, который хотят вырубить. Очень скоро экологические лозунги сменились политическими, и демонстранты стали требовать отставки правительства.

По официальным данным, в результате столкновений на протестах погибли четыре человека, точное число пострадавших не называлось, однако оно оценивалось в несколько тысяч.

Наши блоги