УкрРус

"Азов" и "теракты" в Нидерландах: голландские СМИ отреагировали на фейк

Читати українською
  • Кадр из видео
    Кадр из видео

Голландские СМИ не поверили в правдивость видеоролика, на котором вооруженные мужчины, выдающие себя за бойцов полка "Азов", пообещали "уничтожать голландцев" в случае, если не будет срочно ратифицировано Соглашение об ассоциации.

Об этом пишет "Европейская правда".

В частности, популярное голландское издание Het Financieele Dagblad озаглавило соответствующий материал как "Голландским избирателям угрожают украинским видео". Автор сразу же указывает, что данный ролик является фейком и приводит видео с опровержением.

Голландские журналисты при этом ссылаются на украинского эксперта Центра экономических стратегий в Киеве Андрея Бойцуна, который отметил, что вдохновителем ролика является Россия.

Эксперт, работающий также в Университете Антверпена, спрогнозировал появление подобных информационных "вбросов" в ближайшее время.

В свою очередь, авторы сатирического блога GeenStijl, благодаря усилиям которого собрали подписи в кампании за референдум по ассоциации Украина ЕС, отнеслись к ролику с большим доверием.

"Настоящий или поддельный, но теперь мы знаем, на что могут пойти еврофилы, чтобы запугать тех, хочет проголосовать "против" - сказано в материале о видео.

При этом авторы приводят как сам ролик, так и видео опровержение.

Как сообщал "Обозреватель", на YouTube появился видеоролик в стиле официальных заявлений "Азова", где вооруженные люди пригрозили терактами Нидерландам в случае отказа от ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. В СНБО заявили, что установили происхождение данного ролика.

Наши блоги