УкрРус

Российская элита приступила к поиску преемника Путина

Читати українською
  • Российская элита приступила к поиску преемника Путина

Верхушка российской элиты готова к продлению президентского мандата Владимира Путина в 2018 году. Тем не менее ведущие политические игроки прорабатывают альтернативные сценарии и начинают вести борьбу за пост премьер-министра, ведь именно он станет вероятным преемником Путина, говорится в опубликованном докладе коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг", передает Forbes.

Пример гонки преемников в 2006-2007 годах и ее завершение в 2011 году, когда стало ясно, что Медведев так и не стал реальным преемником, показал, что Путину психологически трудно принять решение о реальной передаче власти. В этой связи конкурирующим элитным группам важно предъявить Путину свой кадровый потенциал и успешные политические проекты.

По мнению авторов доклада, новая гонка преемников уже фактически началась, но пока лишь с участием нынешнего премьера Дмитрия Медведева и его зама в правительстве Дмитрия Рогозина. Тем не менее, на подходе и другие игроки. И соревнование преемников внутри элиты будет только поощряться самим Путиным.

В настоящий момент, говорится в докладе, внутри властной коалиции формируются два полюса. На одном из них Медведев и сторонники идеи тандема. На другой Сечин и те, кто стремится максимально долго удержать Путина у власти.

Против Дмитрия Медведева играет сразу несколько факторов, в том числе недовольство бюрократии, снижение поддержки населения, размытое политическое позиционирование премьера.

Если Медведев начнет проигрывать и уступать свои позиции, то, по мнению авторов доклада, есть две "точки перетока" утерянных им ресурсов. Во-первых это мэр Москвы Сергей Собянин. У Собянина сложились хорошие отношения с компаниями ТЭКа, с олигархами, в его распоряжении крупнейший после федерального бюрократический аппарат и мощная финансовая база, его поддерживает группа уральских губернаторов. Возможная политическая стратегия команды Собянина может заключаться в проведении досрочных прямых выборов мэра, победа в них, переход на пост премьера.

Второй полюс элитного притяжения - экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он уже фактически заместил Медведева в роли путинского уполномоченного по коммуникациям с Западом. У него нет устойчивых позиций в региональных элитах и он даже настроил их против себя позицией "скупого рыцаря". Но он может стать оптимальным кандидатом в премьеры, если понадобится проводить антикризисную политику.

Авторы доклада считают, что ожидания возможного преемничества Сергея Шойгу завышены. Однако он может быть востребован Путиным в роли антикризисного менеджера силовых структур.

Естественным конкурентом Шойгу в нише имиджевого лидера оборонно-промышленного комплекса и "патриотичного силовика" является Дмитрий Рогозин. Однако в данный момент он гораздо менее влиятелен, говорится в докладе.

Напомним, на прошедших в марте 2012 года выборах Владимир Путин избран президентом РФ. Главное отличие выборов главы российского государства от предыдущих состоит в том, что впервые в истории России президент избирался на 6-летний срок, а не на 4 года, как раньше.

Наши блоги