УкрРус

Российский самолет сбили бы рано или поздно - эксперты

Читати українською
  • Падение российского Су-24, сбитого ВВС Турции
    Падение российского Су-24, сбитого ВВС Турции

Сегодняшнее падение фронтового бомбардировщика Су-24 является первой серьезной потерей, понесенной Россией с момента начала кампании в поддержку правительства Башара Асада почти два месяца назад.

Но это вряд ли стало шоком для российского генерального штаба, который должен прекрасно знать, что при полетах скоростных боевых самолетов, особенно во время интенсивной военной кампании, случаются инциденты, пишет Роланд Олифант для британского издания The Telegraph.

Стала бы причиной тому техническая неисправность или вражеский огонь, печальная правда заключается в том, что России потребовалась бы невероятная удача, чтобы пройти эту кампанию без потерь.

Таким образом, учитывая, наличие большой вероятности подобного инцидента, можно быть уверенным, что у Кремля был готов план действий в такой ситуации. Следовательно, поиск и спасение пилотов с места крушения Су-24, проведенный российскими вертолетами, был тщательно проработанной операцией.

А в самой России жестко контролируемые государством СМИ без запинки пустили репортажи о событии. Не было ни попыток замять инцидент и сказать, что ничего не было, ни подозрительной паузы в ожидании инструкций "сверху". Это все предполагает, что Кремль был готов к возможности такого инцидента, и передал медийным начальникам указания о том, что можно говорить в случае неизбежных потерь на этой войне.

Открытым остался только один вопрос - как поступит Россия с Турцией.

Военный ответ, практически наверняка, даже не рассматривается. Турция является членом НАТО, и попытка сбивать ее самолеты в ответ может обернуться началом третьей мировой войны.

Вместо этого, мы, вероятно, будем наблюдать усиление бомбардировок поддерживаемых Турцией группировок в Сирии - возможно, в том числе и туркменских отрядов, о недопустимости ударов по которым Анкара уже предупреждала Россию ранее.

Также, наверняка, будет и дипломатический ответ. Сергей Лавров, министр иностранных дел России, согласно сообщениям, отменил запланированную поездку в Турцию, а один член российской думы даже призвал к эвакуации российских туристов из страны.

Однако то, как далеко это зайдет, зависит от Владимира Путина, а он не склонен делиться своими планами. Ранее его пресс-секретарь заявил, что Кремль не будет делать "каких либо заявлений, пока не станет ясна полная картина произошедшего".

Видео падения подбитого Су-24 / The Telegraph

В свою очередь, военный консультант Пол Бивер, также консультирующий правительство Великобритании по вопросам обороны, считает, что падение российского самолета было инцидентом, который "неизбежно случился бы", пишет CNBC.

"Русские очень безалаберно используют свою авиацию. Они не особо скрупулезно относились к управлению воздушным движением. Учитывая эти факторы, я считаю, что инцидент был неизбежен", - сказал он во вторник.

Бивер добавил, что из анонимного источника он узнал о том, что сбитый российский самолет наносил удары по группе сирийской оппозиции, пользующейся поддержкой Турции.

В ответ на вопрос о российской реакции на уничижение самолета, Бивер заявил, что НАТО не обязано вмешиваться в конфликт, если Турция сама об этом не попросит.

"Реакция России будет зависеть от того, что произошло с экипажем сбитого самолета. Если они целы и невредимы, последствия будут незначительны. Если же они пострадали, реакция России весьма жесткой".

Во время российской военной интервенции в Сирии на стороне диктатора Башара Асада, начавшейся в конце сентября, случился ряд пограничных инцидентов, собранных воедино французским изданием Le Figaro.

Так, 3 октября российский самолет вторгся в воздушное пространство Турции, но тогда турецкие истребители F-16 вынудили его повернуть назад. В своих объяснениях этого происшествия Москва ссылалась на "плохие погодные условия".

Анкара потребовала у России "избегать повторения инцидента" и указала, что в противном случае "Российская Федерация будет нести ответственность за любое непреднамеренное событие", которое может иметь место.

4 октября два F-16, бывшие частью патруля из десяти самолетов, подверглись преследованию неопознанного МиГ-29, сообщили на следующий день военные Турции. Но в их пресс-релизе не указывалось, был ли самолет российским или сирийским.

5 октября чрезвычайное заседание НАТО было организовано после двух событий, произошедших в турецком воздушном пространстве. 28 государств-членов НАТО считают "крайне опасными" эти два воздушных налета. Осуждая "безответственное поведение", НАТО призывало Россию прекратить вторжения и немедленно объяснить эти нарушения.

16 октября турецкие военные сбили беспилотник, на 3 километра углубившийся в территорию Турции и проигнорировавший предупреждения. Москва отрицала свою причастность, но, согласно утверждению американского эксперта, все указывает на то, что беспилотник был российским.

20 ноября в связи с авиаударами на границе с Сирией, направленные на поселения, где проживают представители турецкого нацменьшинства, местные власти вызвали к себе посла России в Турции. Также власти потребовали немедленного прекращения этой операции.

Как ранее писал "Обозреватель", сбитый российский самолет проигнорировал 10 предупреждений.

Наши блоги