УкрРус

Россия и Япония собрались подписать мирный договор

Читати українською
  • Россия и Япония собрались подписать мирный договор

Президент России Владимир Путин и России и премьер-министр Японии Синдзо Абэ собрались подписать мирный договор. Об этом говорится в совместном заявлении, которое лидеры двух стран сделали 29 апреля по итогам встречи.

Путин и Абэ согласились, что ситуация, при которой – спустя 67 лет после окончания Второй мировой войны – между Россией и Японией не заключен мирный договор, является ненормальной.

"Руководители двух стран выразили решимость, преодолев в рамках переговоров имеющиеся расхождения в позициях сторон, заключить мирный договор путем окончательного решения во взаимоприемлемой форме данного вопроса", — цитирует заявление Путина и Абэ пресс-служба Кремля.

Лидеры стран договорились совместно дать своим министерствам иностранных дел поручение ускорить переговоры по выработке взаимоприемлемых вариантов решения проблемы мирного договора с целью их представления руководителям двух стран для обсуждения.

Они "выразили убеждение в том, что в современном мире многие факторы объединяют Россию и Японию, и разделили общее понимание важности проведения переговоров по мирному договору в дружественной и конструктивной атмосфере на фоне укрепления взаимного доверия и внимания к чувствам народов".

Кроме того, как сообщает пресс-служба Кремля, по итогам переговоров подписан ряд межправительственных договорённостей, бизнес-соглашений, направленных на развитие двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Премьер-министр Японии пригласил Путина посетить Японию с официальным визитом в 2014.

Напомним, визит Абэ - это первый официальный визит главы японского правительства в Россию за последние десять лет.

Подписание мирного соглашения зависит от готовности сторон решить вопрос о статусе Курильских островов. Япония настаивает на возвращении южных островов Курильской гряды - Итурупа, Кунашира, Шикотана и архипелага Хабомаи, аннексированных Советским Союзом в конце Второй мировой войны.

Москва неоднократно заявляла, что ее суверенитет над Курилами не подлежит пересмотру. Российские официальные лица несколько раз посещали острова в последние годы.

Наши блоги