УкрРус

"Неудобный" Папа Франциск может столкнуться с противодействием в Ватикане

Читати українською
  • "Неудобный" Папа Франциск может столкнуться с противодействием в Ватикане

Независимо от того, насколько правильно были процитированы слова Патриарха Филарета об автомобиле нового Папы Римского, новый понтифик своим отказом от роскоши показал пример для всех украинских иерархов. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

"Действительно, когда выхватывается одна фраза или одно предложение из целого абзаца, смысл может совершенно поменяться", - сказал политолог. В то же время он добавил: "Независимо от того, что Филарет заявил или не заявил, поступок Папы - очень хороший пример для всех наших иерархов без исключения и не совсем приятный факт для них".

В этом контексте Бала напомнил, что в свое время кардинал Бергольо, а ныне – Папа Римский, - посетил детей, больных СПИДом, которым по-христиански помыл ноги. "Честно говоря, мне трудно представить, чтобы подобный поступок повторил кто-то из наших иерархов", - заметил политолог.

"Папа Франциск – человек, имеющий безоговорочный авторитет, который на собственном примере показывает, каким должен быть наместник Бога на земле", - подчеркнул эксперт.

"Обозреватель" поинтересовался, может ли "неудобный" Папа столкнуться с противодействием внутри собственной церкви. "Конечно. Особенно внутри Ватикана, где все живут в замкнутом пространстве и достаточно комфортно", - ответил Бала.

Напомним, 19 марта в Ватикане состоится инаугурация Папы, на которой будут присутствовать сотни тысяч людей.

Подробнее о новом Папе и его политике читайте в статье: Папа Франциск: ватиканский размер.

Наши блоги