УкрРус

Латвия заявила о готовности к "гибридной войне" с Россией

  • Флаг Латвии
    Флаг Латвии
    Иллюстрация: Kasjauns

Государства Балтии готовы к противостоянию России в "гибридной войне", но надеются, что этого можно будет избежать.

Об этом заявил министр обороны Латвии Раймонд Вейонис, сообщает 6 февраля ZN,UA.

По его словам, Эстония, Латвия и Литва готовы оперативно реагировать на любую агрессию со стороны РФ.

"Об этом трудно говорить, но балтийские страны готовы и к таким чрезвычайным случаям. И все-таки я хотел бы верить, что до этого не дойдет", - сказал министр обороны Латвии.

Вейонис также отметил опасения в связи с наращиванием российской группировки вблизи латвийских границ.

"В прошлом году одновременно с началом кризиса в Крыму, а затем его распространением на восток Украины мы увидели повышенную активность Вооруженных сил РФ возле наших границ. Возросло количество учений на суше, таких как "Запад", в которые были вовлечены от 50 тыс. до 100 тыс. военнослужащих. Мы — маленькая страна, и, конечно, такое количество войск, проводящих учения возле наших границ, не может нас не тревожить", - сказал министр, отметив также и беспокойство, связанное с увеличением ростом активизации российских ВВС и ВМФ возле границ Латвии.

Также Вейонис отметил, что сейчас в Латвии на принципах ротации уже находятся силы НАТО, что уже дает определенный психологический эффект.

Как сообщал "Обозреватель", ранее власти Латвии заявили о своих опасениях относительно военной агрессии РФ под предлогом "защиты русскоязычного населения".

Место:
Наши блоги