УкрРус

Россия и Казахстан объединяют ПВО

Читати українською
  • Россия и Казахстан объединяют ПВО

азахстан и Россия в среду в Астане заключили соглашение о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны (ПВО). Документ был подписан в ходе встречи министров обороны Казахстана – Адильбека Джаксыбекова и России – Сергея Шойгу, который находится в Кахастане с официальным визитом.

Как сообщала пресс-служба Минобороны Казахстана, вступление в силу данного документа "создаст основу обеспечения безопасности воздушного пространства Казахстана и, соответственно, приграничной территории России", передает "Интерфакс".

По данным пресс-службы, на переговорах в Астане также обсуждались вопросы двустороннего военного и военно-технического партнерства, некоторые аспекты функционирования испытательных полигонов Минобороны России в Казахстане, а также сотрудничество в сфере военного образования – сейчас в российских военных вузах обучаются более 600 военнослужащих из Казахстана.

В начале ноября сообщалось, что президент Владимир Путин поручил провести переговоры с представителями Казахстана, итогом которых должно было стать подписание соглашения о единой системе ПВО.

Отмечалось, что на тот момент такую систему Россия имела только с Белоруссией, планировалось подписать аналогичное соглашение с Арменией, однако эта система может иметь лишь статус объединенной из-за отсутствия у России и Армении общей границы, передает РИА Новости.

Система управления ПВО России и Белоруссии была разработана в одном из НИИ, расположенном в Твери, и была успешно опробована в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки, в том числе и на совместных учениях Вооруженных сил Белоруссии и России "Щит Союза – 2009" и "Щит Союза – 2011".

Наши блоги