УкрРус

Путин в недоумении: Росстат зафиксировал необъяснимый рост смертности россиян

  • Путин в недоумении: Росстат зафиксировал необъяснимый рост смертности россиян

Росстат зафиксировал внезапный рост смертности в России.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на отчет ведомства , за первый квартал 2015 года смертность увеличилась на 5,2%.

Эксперты не смогли назвать единой причины такой статистики, но отметили, что рост смертности совпал с девальвацией рубля, увеличением количества и глубины стрессов из-за ухудшения экономической ситуации и перестройкой системы здравоохранения.

В отчете Росстата сообщается, что за три первых месяца 2015 года в России умерли 507 тысяч человек, что на 23,5 тысячи больше, чем в первом квартале прошлого года. Вместе с тем в ведомстве отметили, что число погибших в результате убийств и самоубийств снизились.

Увеличилось количество смертей в результате заболеваний органов дыхания (на 22 процента), в результате ишемической болезни сердца (на 7 процентов).

Выраженной привязки к регионам прирост не имеет, но все же смертность заметнее увеличилась в крупных городах Центральной России, в Поволжье и на северо-западе страны. В Сибири и на Дальнем Востоке этот показатель заметно ниже.

Издание также отмечает, что специалисты предсказывают "демографический" прирост смертности в пределах 1-2% ежегодно, что связано с тем, что возраст максимальной смертности россиян равен 70-75 лет и в настоящее время умирает малочисленное поколение детей 40-х годов двадцатого века.

Поколение 50-х годов более многочисленно. Поэтому даже при общем росте продолжительности жизни "поколенческий фактор" даст ежегодный прирост числа умерших.

Как известно, Россия категорически отрицает участие своих военных в конфликте на Донбассе. Вместе с тем на одном из кладбищ на окраине города Енакиево Донецкой области нашли более 700 безымянных могил террористов. Кроме того, сотни безымянных могил зафиксировали журналисты на кладбище в Ростове.

Наши блоги