УкрРус

За гранью: в Госдуме назвали Россию "защитницей международного права"

Читати українською
  • Спикер Госдумы Сергей Нарышкин
    Спикер Госдумы Сергей Нарышкин
    Коммерсант

Появившаяся на политической карте мира в 1990 году Российская Федерация "сыграла решающую роль в формировании современной системы международного права".

Об этом 1 февраля заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, сообщает РИА Новости.

"Наша страна сыграла решающую роль в формировании и в утверждении современной системы международного права и заплатила за это высокую цену", - сказал Нарышкин в ходе встречи с молодыми учеными Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина. При этом он уточнил, что имеет в виду победу во Второй мировой войне (в 1945 году РФ еще не существовала – Ред.).

"Защита международного права, это, конечно же, обязанность всеобщая, однако, особая ответственность и особая нагрузка сегодня ложатся как раз на российских юристов-международников", — сказал Нарышкин.

Также он считает, что российские дипломаты, политики, юристы "внесли уникальный и крайне весомый вклад в разработку и практических, и теоретических основ международного права". Конкретных примеров, говорящих об успехах кремлевских политиков и дипломатов, Нарышкин не привел.

"В сегодняшнее переломное время именно наша страна по факту является ключевым защитником международного права и самих его устоев", — отметил Нарышкин.

Напомним, в 2014 году РФ грубо нарушила международное право и аннексировала украинский Крым, после чего оккупировала часть Донецкой и Луганской областей, за что против нее страны Запада ввели санкции.

Как сообщал "Обозреватель", Международный уголовный суд в Гааге начал расследовать военные преступления России в 2008 году в ходе захватнической войны на территории Грузии.

Наши блоги