УкрРус

В Египте радикальные исламисты протестуют против Дня Валентина

Читати українською
  • В Египте радикальные исламисты протестуют против Дня Валентина

Исламистское движение "Салафитский призыв", объединяющее несколько группировок консервативного ислама, распространило в одном из крупнейших египетских городов — Суэце — религиозное наставление о запрете празднования Дня святого Валентина.

Распечатанная в виде листовки фетва, которая составлена популярным в Суэце салафитским богословом шейхом Мухаммедом аль-Афимейном, в последние несколько дней была расклеена по всему городу: на остановках общественного транспорта, в парках, на улицах и при входах во все суэцкие мечети, пишет РИА Новости.

В наставлении шейха говорится, что недопустимо отмечать День всех влюбленных по нескольким причинам, главной среди которых он выделяет "отсутствие всякого упоминания о подобном празднике в шариате".

Кроме того, салафитский богослов считает, что сторонники праздника призывают к "физическим проявлениям любви", а также используют "образ сердца для оправдания подобных проявлений, тогда как сердечные чувства должны быть устремлены совсем в другое направление".

По мнению шейха, сопутствующие Дню всех влюбленных праздничные атрибуты и развлечения, привнесенные извне, будь то "обмен подарками, еда, питье или танцы, не должны поддерживаться мусульманами, которые серьезно относятся к своей религии".

Несмотря на подобного рода запреты египтяне настроены радостно и весело отметить День всех влюбленных: повсюду продаются небольшие сувениры соответствующего празднику красного цвета и открытки.

Наибольшей популярностью — главным образом среди молодежи — пользуются наклейки с шуточными и далеко не самыми целомудренными пожеланиями и четверостишиями.

А особенно торжественным этот день станет для египетских христиан-коптов, которых в Египте насчитывается около 13 миллионов из 85-миллионого населения страны.

Наши блоги