УкрРус

Пока молод, работай: секреты успеха от вьетнамской королевы стартапа

Читати українською
  • Заниматься нужно только любимым делом
    Заниматься нужно только любимым делом
    rnns.ru

Туи Чыонг – 29-летняя вьетнамская предприниматель, которая спит четыре-пять часов в день, не справляется с биоритмами и не верит в золотую средину между работой и личной жизнью. Такая жизненная позиция сформировалась у нее к 30 годам на почве создания трех фирм в различных отраслях промышленности. Более того, по словам девушки, один из ее старт-апов был самым первым во Вьетнаме, который купила Кремниева долина.

Для тех, кто желает добиться такого же успеха и забыть о сне и личной жизни, BBC раскрыла все тайны вьетнамкой королевы старт-апа, опубликовав историю ее жизненных достижений шаг за шагом.

Неудачное начало

Хотя девушка родилась во Вьетнаме, образование она получила в США, куда ее семья переехала в 2003 году. "Как и многие другие родители во Вьетнаме, мои папа и мама считают, что Америка предлагает лучшее образование, и они захотели, чтобы я училась в США", - рассказала она.

Ее родители также хотели, чтобы дочь осталась в Америке после окончания Университета Южной Калифорнии, но она вернулась в свой родной город Бьен Хоа, который находится в часе езды от Хо Ши Мин Сити, где в 2008 году она со своими друзьями основала первый бизнес по изготовлению замороженного йогурта.

"Мы имели сотни тысяч долларов, были очень успешными в маркетинге, создав действительно хороший бренд. Но в то время мы не знали, как сделать бизнес устойчивым. После трех лет мы закрылись. По статистике, 99% начинающих предприятий терпят неудачу. Есть только 1% шанса на успех", - с огорчением заявила девушка, добавив: "когда вы молоды и хотите запустить свой собственный бизнес, беритесь за то, что вас интересует. Нет никакой гарантии, что задуманное свершится. Но даже если у вас ничего не получится, вы все равно приобретете огромнейший урок от любимой работы".

Попытка №2

В то время, когда бизнес с замороженными йогуртами развивался, Чыонг также начала пробовать себя в технологических проектах. Вместе с бывшим одноклассником из Университета Южной Калифорнии, она запустила старт-ап под названием "GreenGar". Компания стала известной своим приложением Whiteboard (для интерактивного рисования). Второй бизнес Туи рос, как на дрожжах, собственно, как и первый.

"Наше приложение загрузили более девяти миллионов раз за первые четыре года. Оно было использовано учениками более чем 100 стран. Мы получили более миллиона долларов США, бизнес был успешным, но все же существовала проблема – мы не смогли увеличить его масштаб", - заявила Чыонг.

На третий раз повезло

Tappy – это социальное приложение, которое соединяет людей в нужном месте в нужное время. Оно и стало третьим самым удачным бизнесом Чыонг. "Количество пользователей смартфонов во Вьетнаме росло более чем на 10% в год за последние лет пять. Когда вы посещаете какое-то событие или собрались у места встречи, вы можете использовать Tappy (на телефоне), чтобы найти вокруг вас нужных вам людей и общаться с ними. В целом приложение превращает конкретное место в виртуальное сообщество, чтобы дать возможность людям вести разговор, как в группах, так и лично", - объяснила владелица успешного старт-апа.

Спустя почти 10 месяцев с момента запуска Tappy мобильная игровая компания Weeby, основанная в Кремниевой долине в Калифорнии, выкупила приложение за "неоглашаемую семизначную сумму".

Чыонг в настоящее время работает директором по развитию бизнеса Weeby в Азии.

Вьетнамские предприятия

Запуск нового проекта это всегда сложная задача, но Туи Чыонг считает, что это мнение особенно касается таких стран, как Вьетнам. Она объяснила свою позицию такими словами: "Несмотря на то, что Вьетнам рассматривается как одна из самых потенциальных стран для открытия бизнеса, местные технологии и правовая инфраструктура по-прежнему являются самыми большими препятствиями. Хотя Wi-Fi уже есть повсюду, Интернет по-прежнему медленно грузится. Более того, если я найду инвестора, который захочет вложить деньги в мой проект, оформление документов, как правило, займет около шести месяцев. Эти факторы очень препятствуют экономическому росту страны в целом и технологического сектора в частности", - заявила вьетнамка.

Теперь, когда Чыонг работает в Маунтин-Вью в Сан-Франциско, ей приходится разрываться между США и Азией. "Обычно, когда я приземляюсь в Сингапуре или Вьетнаме, за день я провожу от семи до десяти встреч, которые заполняют мой день от зари до зари", - рассказывает о своем плотном бессонном графике девушка. И хотя ее родители сейчас живут в Лос-Анджелесе, каждый раз, приезжая во Вьетнам по делам, она старается навестить своих родственников. "Мои бабушка и дедушка, как и родители, были деловыми людьми в своей молодости. Они поддерживают мою тяжелую работу, так как считают, что пока молод, нужно работать", - уверенно заявила вьетнамская королева старт-апа.

Наши блоги