УкрРус

Жена Саакашвили отказалась участвовать во втором туре выборов

4.9т
Сандра Рулофс и Михеил Саакашвили
© fb.ru

Жена одесского губернатора Михаила Саакашвили Сандра Рулофс снялась с выборов в Грузии, на которых она представляет оппозиционную партию "Единое национальное движение".

Первое голосование на ее избирательном округе Зугдиди прошло еще 8 октября, но его результаты были отменены. Переголосование состоялось 22 октября. Согласно подсчетам избирательной комиссии, Рулофс набрала 44,8% голосов, а провластный кандидат Эдишера Толорая - 48,63%. Согласно грузинскому законодательству, теперь они должны встретиться во втором туре, который пройдет 30 октября, сообщает "Грузия.Онлайн" со ссылкой на "Одиши Ньюс".

Но Рулофс заявила, что не собирается принимать участие в нем.

"Нет никакого смысла участвовать во втором туре этих выборов, так как в первом туре у меня отняли победу. Для меня оскорбительно участвовать в фальсифицированных выборах, которые проходят под давлением криминала и властей", - сказала в воскресенье журналистам Руловс.

"Хочу поблагодарить избирателей за доверие и завоеванную победу, которую, к сожалению, украли не только 8 октября, но и вчера. Все знают, что я победила в первом туре, поэтому считаю оскорблением выход во второй тур на фоне этих несправедливых т.н. демократических выборов", - заявила она.

Рулофс обвиняет в своем поражении бывшего премьера Грузии Бидзину Иванишвили.

"Моя победа в первом туре была личным поражением для Иванишвили, неформального правителя, которые за несколько дней до 8 октября сказал, что "и эта госпожа не победит в Зугдиди". И это восприняли как приказ, и приказ должен был быть исполнен. Это совершенно неприемлемо для меня", - сказала он.

Как сообщал "Обозреватель", правящая партия "Грузинская мечта" на выборах по пропорциональной системе набрала 48,65% голосов избирателей, а оппозиционная партия "Единое национальное движение" - 27,12% голосов. Пятипроцентный барьер преодолела также партия "Альянс патриотов Грузии". Таким образом в парламент, по последним результатам подсчета голосов, проходят три партии.

Депутаты 150-местного парламента избираются на четыре года. Выборы проходят по смешанной избирательной системе - 77 человек избираются по партийным спискам (по пропорциональной системе), 73 - по одномандатным округам (по мажоритарной системе).

Наши блоги