УкрРус

Жертвы в психбольнице Подмосковья из-за персонала - МЧС

Читати українською
  • Жертвы в психбольнице Подмосковья из-за персонала - МЧС

Министерство чрезвычайных ситуаций России заявляет, что в большом количестве жертв на пожаре в психбольнице в Раменском в Подмосковье виноват персонал больницы, который поздно сообщил о пожаре и некорректно вел себя в его ходе, передают Вести.

По словам директора Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрия Дешевых, медсестра, пытавшаяся самостоятельно потушить огонь, действовала неправильно. И только после безуспешных попыток потушить возгорание она вызвала пожарный расчет, а воздух, который она запустила, открывая дверь в помещение, только усилил огонь. После этого она вышла из здания с двумя пациентами. "Здание деревянное, и все внутри вспыхнуло мгновенно. Шансов на спасение у оставшихся там людей практически не было", — подчеркнул Дешевых. По его мнению, защитными капюшонами персонал также не пользовался.

"Когда персонал правильно действует, потерь не бывает. Здесь же налицо неправильные действия", — отметил он. По мнению спасателя, в больнице вообще не было никаких тренировок по действиям при пожаре.

При этом Дешевых сообщил, что больница загорелась не по какой-то технической причине, а из-за неосторожного обращения с огнем. Следователи не исключают и вариант поджога. Возможно, в здание пронесли огонь. В любом случае, электропроводка была исправна, а нагревательных приборов в здании не было, заверил спасатель.

При этом он опроверг информацию о якобы двадцатиминутной задержке выездов пожарных машин. Использовавшие эту версию СМИ ссылались на записи видеокамер у пожарной части. Дешевых заверил, что пожарные получили сигнал в два ночи и сразу же выехали.

Напомним, возгорание кровли в одноэтажном здании психиатрической больницы произошло в пятницу, 26 апреля, в 1:23 по киевскому времени. На момент возгорания в больнице находился 41 человек. И только трое из них были спасены.

На данный момент обнаружены все 38 тел погибших. По данному факту возбужденоуголовное дело по ст. 219 ч.3 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть 2-х и более лиц). Статья предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.

Наши блоги