УкрРус

Выборы в Болгарии выиграла партия экс-премьера

  • Выборы в Болгарии выиграла партия экс-премьера

Правоцентристская партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) которую возглавляет экс-премьер Бойко Борисов, выиграла досрочные парламентские выборы, передает ЦИК, который обработал почти 100% бюллетеней.

По данным ЦИК, ГЕРБ набирает 31,4% голосов. За ней следует "Болгарская социалистическая партия", за которую отдали голоса 26,65% избирателей, пишет РИА Новости.

Либеральная "Движение за права и свободы" (ДПС), которая защищает интересы этнических турок и мусульман, составляющих 12% населения страны, по предварительным данным, получила более 11% голосов избирателей, а националистическая партия "АТАКА" — 7,31%. Эти результаты могут незначительно измениться после того, как будут окончательно обработаны результаты голосования граждан Болгарии, проживающих за рубежом.

Явка на выборах оказалась самой низкой за посткоммунистическую историю страны, едва превысив 50%.

Несмотря на победу правоцентристов, они не получили в парламенте достаточного числа голосов, чтобы самостоятельно сформировать правительство. По мнению экспертов, формирование партийной коалиции для создания кабинета будет носить сложный характер и займет много времени.

Премьер Бойко Борисов объявил об отставке правительства 20 февраля на фоне протестов, которые начались в середине февраля в связи с резким повышением цен на энергоресурсы.

Наши блоги