УкрРус

Украина – не Европа: известный российский режиссер сделал скандальное заявление. Опубликовано видео

157.2тЧитати українською
Россия и Украина
© ИноСМИ

Захват Россией украинского полуострова Крым является правильным ходом, а украинцы скоро поймут, что Украина никогда не сможет стать частью Европы.

Такое мнение выразил российский режиссер Андрей Кончаловский, передает "Белсат".

"Просто сказать, что государство — это Владимир Путин. Несомненно, это и Путин. Но сейчас еще мало государства в государстве. Надо еще похлеще, на мой взгляд. Тем не менее, страна перестала хромать где-то, ее можно воспринимать как серьезную политическую, да не только, силу в мире. Ее перестали игнорировать", — заявил Кончаловский.

По его словам, вторжением в Крым Россия показала свою силу.

"Донбасс здесь ни при чем. Донбасс — не часть России. Донбасс — часть российской культуры. А Крым — это территориально часть России... Я там был. Я снимал кино... Я очень люблю Крым. Я там провел большую часть детства. Я думаю, что это был единственный правильный сегодня ход", — отметил Кончаловский.

Он заявил, что даже видел документы о том, что американцы в Крыму должны были ставить свою базу.

"Конечно, Россия этого допустить не могла, на мой взгляд. Поэтому обстоятельства сегодня очень трагические. Я делал об этом фильм "Битва за Украину". Украина оказалась между двумя такими психологиями — восточной, которую представляет Россия, и западной. Она всегда была между. Поэтому в данный момент Украина переживает трагический момент своей истории", - заявил Кончаловский.

Режиссер выразил надежду касательно "прозрения" украинского народа.

"Я думаю, что будет прозрение украинского народа: то, что Украина может стать европейской страной — это такая же иллюзия, как и что Россия может стать европейской страной…Я думаю, что сейчас в России нет нужды мобилизоваться. Мобилизоваться — то есть "Родина в опасности". А Родина пока, слава богу, не в опасности. Я думаю, мы не собираемся воевать", — отметил режиссер.

"Мы вынуждены в Сирии защищать государственный строй, так как если его не защищать, то будет то же, что в Ираке и Ливии. А это самая фертильная почва для терроризма", — сказал он, добавив, что Россия строит эту свою имперскость.

"Последние несколько лет особенно заметно. И Сирия — один из кирпичей бастиона российской имперскости", — считает Кончаловский. Как только пошли в Сибирь — стали империей. У нас осталась эта ментальность, но, кажется, сейчас главная задача России — не потерять территориальной целостности, а не завоевывать… То, что Россия взяла Украину, точнее Крым... Украина всегда была и будет с Россией. Это иллюзия. Украина никогда не сможет жить без России. Она не выдержит. Я больше скажу: Россия без Украины выдержит, а Украина без России — не выживет. Мы — один народ", - подчеркнул он.

В комментарии "Обозревателю" российский оппозиционный политик Константин Боровой заявил: "неуклюжий призыв к миру" с Украиной российского кинорежиссера Андрея Кончаловского скрывает его "абсолютно имперское, советское воспитание"; это не вина, а несчастье российского деятеля культуры.

В свою очередь, российский публицист Александр Невзоров заметил: заявления Кончаловского об Украине и России преследуют вполне меркантильную цель – это попытка продать собственные убеждения за миллиардный государственный кредит.

Российский политолог, журналист, политический деятель Андрей Пионтковский убежден: заявления Кончаловского содержат все штампы путинской пропаганды в наиболее примитивном их виде; это отражение ментальности "постельничих Золотой Орды", к которым принадлежит род Михалковых.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Кончаловский заявлял, что если бы Россия не аннексировала Крым, украинцы отдали бы его США.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги