УкрРус

Норвегия сняла санкции с Портнова: опубликован документ

Читати українською
  • Андрей Портнов
    Андрей Портнов
    zn.ua

Норвегия сняла международные санкции с экс-первого заместителя главы Администрации Президента Андрея Портнова, наложенные на него ранее по просьбе украинских властей.

Копию соответствующего уведомления выложил на своей странице сам Портнов.

"Норвегия была последней страной, где в отношении меня по просьбе украинских властей были введены международные санкции. Это решение было принято Норвегией отдельно от ЕС в мае 2014 года, - сообщил он. - Думаю, что украинской прокуратуре пора прекратить делать вид, что ничего не происходит, немедленно выполнить решения судов, обязывающих ее чиновников опровергнуть распространявшуюся в отношении меня полтора года лживую информацию, проверить обстоятельства злоупотреблений со стороны своих следователей и принести свои извинения".

Как известно, в мае 2015 года представитель Евросоюза во время заседания Европейского суда (European Court of Justice) под присягой заявил, что ЕС принял решение о введении в 2014 году санкций в отношении Портнова, основываясь лишь на непроверенной информации, предоставленной украинской прокуратурой.

Также международная правозащитная организация Human Rights Without Frontiers International в своем докладе отметила, что украинские власти осуществляли уголовное преследование Портнова, руководствуясь личной местью и политическим сведением счетов.

18 ноября 2015 года в суде Брюсселя состоится рассмотрение дела о фальсификации документов и клевете, инициированого Портновым против экс-руководителей Генеральной прокуратуры Украины Олега Махницкого и Алексея Баганца.

Наши блоги