УкрРус

Польские "папередники": Сикорский назвал главу Минобороны психом из-за слов о России

  • Радослав Сикорский
    Радослав Сикорский

В Польше разгорелся конфликт между представителями нынешнего правительства и их предшественниками, в частности, относительно вопроса отношения к России.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на польские СМИ.

Так, бывший министр иностранных дел и министр обороны Польши Радослав Сикорский остро ответил на критику нынешнего главы Минобороны Антони Мацеревича, назвав последнего психом.

"Господин министр обороны, Антек, псих, покажи цитату, когда я якобы говорил, что Россия вскоре станет членом НАТО", - написал он в Twitter.

Причиной конфликта стало заявление Мацеревича, сделанное во время выступления в Сейме с критикой действий предшественников, о том, что предыдущее правительство недооценило угрозу с российской стороны, ослабив при этом Польшу.

"Министр иностранных дел в вашем правительстве утверждал, что Россия в ближайшее время станет членом НАТО", - заявил тогда министр.

Позже официальный представитель Министерства обороны Польши Бартоломей Мисевич пояснил, что Мацеревич не цитировал слова Сикорского, а лишь передал их содержание. В ответ экс-глава польского МИД заявил, что между словами "Россия может быть кандидатом в НАТО" и "Россия вскоре станет членом НАТО" есть большая разница.

Отмечается, что заявления Мацеревича в Сейме, а также его политика, как и действия нынешнего правительства в целом, вызвали возмущение не только у Сикорского.

В частности, шесть бывших министров обороны Польши Януш Онышкевич, Бронислав Коморовски, Януш Земке, Радослав Сикорский, Богдан Клих и Томаш Сємоняк выступили с открытым письмом, в котором обвинили Мацеревича в подрыве позиций Польши в европейских и евроатлантических структурах и требовали его отставки.

В свою очередь, Антони Мацеревич в ответ заявил, что именно бывшие министры обороны ответственны за плохое состояние армии, парировав при этом резкое заявление Сикорского.

"Вся его политика стремилась продемонстрировать, что Россия является нашим лучшим партнером. Это господин Сикорский заявлял, что Россия близка к вступлению в НАТО. Я дам ответ, но не ему, потому что он является одним из самых больших вредителей в Польше. С ним не о чем говорить. Этот человек потерял все", - заявил министр.

Кроме того, министр заявил, что будучи при власти, Сикорский сделал все, чтобы в Польше не было системы противоракетной обороны США.

Как сообщал "Обозреватель", в Польше объяснили последствия отмены санкций против России.

Место:
Объект:
Наши блоги