УкрРус

Нерешительность в украинском вопросе привела к падению рейтинга Обамы

Читати українською
  • Нерешительность в украинском вопросе привела к падению рейтинга Обамы
    Обозреватель/ЕРА

Ситуация в Украине привела к снижению рейтинга президента США Барака Обамы.

По данным социологического опроса, его деятельность одобряют только 41% американцев - это самый низкий показатель за весь период его пребывания на посту главы государства, пишет РБК.

Ранее рейтинг Обамы колебался на уровне 50%, несмотря на критику со стороны республиканцев, считавших, что глава Белого дома "недостаточно демонстрирует силу США за рубежом".

Тактику Обамы в связи с событиями в Украине - попытку изоляции России от внешнего мира с помощью санкций - одобряют девять из десяти опрошенных американцев. Из них примерно половина (преимущественно демократы и их сторонники) считают санкции адекватными ситуации, еще половина (республиканцы и их сторонники) полагают, что их необходимо усилить.

Только 14% респондентов высказались против усиления санкций в случае эскалации ситуации в Украине. Действия Обамы в отношении Украины не одобряют 57% опрошенных, его политику в отношении России - 54%.

Примерно треть опрошенных высказались против оказания какой-либо финансовой помощи Украине и другим странам, которые могли бы вступить в конфликт с Россией. Только 20% одобряют выделение такой помощи. Кроме того, большинство американцев выступают против оказания Украине какой-либо военной поддержки.

Бараку Обаме, несмотря на сравнительно низкий рейтинг, пока далеко до непопулярности Джорджа Буша - младшего в 2008г., действия которого не одобряли 72% американцев. Тем не менее, его показатели могут оказать отрезвляющий эффект на Демократическую партию, которая готовится к выборам в конгресс. По данным последних опросов, американцы отдают предпочтение именно демократам, но в ближайшем будущем ситуация может измениться.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Читайте:Обама призвал Россию не запугивать Украину

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги