УкрРус

Сирийская оппозиция контролирует две трети страны - Израиль

Читати українською
  • Сирийская оппозиция контролирует две трети страны - Израиль

Шеф военной разведки Израиля Авив Кохави заявил, что отряды оппозиции контролируют две трети населенных районов Сирии, в том числе большинство городов.

Генерал-майор обратил внимание на то, что в рядах сирийской оппозиции растет влияние радикальных исламистов, которые после решения основной задачи - свержения режима Башара Асада - "направят свою энергию против Израиля", пишет РИА Новости.

"Сирию не следует воспринимать как единое целое. Есть государство Асада, и есть государство повстанцев, под контролем которых находится две трети населенной части страны…Большинство городов полностью или частично контролируется ими", - заявил Кохави.

Он также добавил, что приграничные с Израилем районы Голанских высот превратились в мозаику из воюющих друг с другом анклавов.

"Одиннадцать из 17 переходов (между примыкающей к Израилю демилитаризованной зоной и остальной частью Сирии) находятся в руках повстанцев, и через них проходят не только беженцы, но и оружие, и даже джихадистские элементы", - сказал глава спецслужбы.

Он считает, что верные Асаду войска готовятся к применению против оппозиции химического оружия.

"Приказа Асад еще не отдал, но готовится к этому", - заявляет шеф разведки. По его данным, Иран и движение ливанских шиитов Хезболла, опасаясь за судьбу союзного режима, формируют для боев в Сирии ополчение в 50 тысяч человек с возможностью удвоения его численности.

Напомним, несколькими днями ранее ООН упрекнула Лондон в желании помочь сирийской оппозиции.

С весны 2011 года в Сирии продолжается противостояние противников и сторонников президента Башара Асада. По последним данным, конфликт унес жизни 70 тысяч человек.

Наши блоги