УкрРус

Обама ввел новые санкции против Ирана

  • Обама ввел новые санкции против Ирана

США ввели дополнительных санкций в отношении Ирана, касающиеся иранской национальной валюты и его автомобильной промышленности, сообщает "Интерфакс".

В понедельник Президент США Барак Обама одобрил распоряжение об ужесточении санкций в отношении Ирана и изоляции иранского правительства в связи с тем, что оно не выполняет свои международные обязательства.

Санкции предусматривают меры в отношении зарубежных финансовых институтов, которые осуществляют операции в национальной валюте Ирана – риалах – или же располагают "значительными счетами", деноминированными в риалах.

Санкции за торговлю в риалах будут применяться впервые.

Также санкции будут налагаться на компании и частных лиц, которые будут поставлять Ирану товары или же услуги, связанные с производством в Иране автомобильной техники и соответствующего оборудования.

Санкции будут применяться и в отношении лиц, которые оказывают материальную поддержку иранцам, в отношении которых санкции уже действуют.

Вместе с тем, санкции не будут распространяться на иранские финансовые организации, которые задействованы в реализации проекта трубопровода для поставок азербайджанского газа в Европу и Турцию.

Как сообщал "Обозреватель", ранее США ввели санкции против восьми нефтехимических компаний Ирана. Правительство США также назвало две компании из Украины, которые продают и отдают в лизинг Ирану самолеты.

Как известно, целью ограничений является заставить Тегеран отказаться от атомной программы, поскольку западные государства подозревают, что Иран занимается созданием ядерного оружия. Иранская сторона, однако, подчеркивает, что ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Наши блоги