УкрРус

Не пустим в ЕС: Турцию предостерегли от возвращения смертной казни

обновлено от 15:29Читати українською
  • министр иностранных дел Европейского союза
    Федерика Могерини

Турция является членом Совета Европы и поэтому связана обязательствами не возобновлять вновь смертную казнь в рамках Европейской конвенции о защите прав человека.

Об этом сообщила министр иностранных дел Европейского союза Федерика Могерини, передает информационное агентство Reuters.

"Ни одна страна не может стать членом ЕС, если она вводит смертную казнь. Турция является важной частью Совета Европы и обязана выполнять Европейскую конвенцию о защите прав человека, в которой вся ясно сказано о смертной казни", – заявила Могерини.

Жесткую позицию по этому вопросу заняла и канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, если турецкая власть реализует свои намерения вернуть смертную казнь, то это будет означать конец всем переговорам о вступлении Турции в состав Европейского союза.

"Германия и ЕС имеют четкую позицию: мы выступаем категорически против смертной казни. Государства, в которых применяется смертная казнь, не могут быть членами ЕС. Поэтому введение смертной казни в Турции будет означать конец переговоров о ее вступлении в ЕС", – сообщила Меркель в интервью изданию Zeit Online.

Официально смертную казнь в Турции отменили в 2004 году. Однако турецкий президент Реджеп Эрдоган намекнул, что в стране после попытки военного переворота действительно могут вернуть такую практику.

Как сообщал "Обозреватель", в Турции в ночь на 16 июля произошла попытка военного переворота. По версии властей, его возглавил общественный деятель, бывший имам и проповедник Фетхуллах Гюлен. Президент Турции Эрдоган прибыл самолетом в Стамбул, где заявил о "попытке восстания против солидарности и единства страны".

За участие в попытке военного переворота задержаны 2800 военнослужащих вооруженных сил. В результате атак мятежников в Турции погибло 265 человек.

Переворот в Турции: все подробности, фото и видео

Наши блоги