УкрРус

МИД РФ раскритиковал доклад Госдепа о свободе вероисповедания

  • МИД РФ раскритиковал доклад Госдепа о свободе вероисповедания

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов раскритиковал ежегодный доклад Госдепартамента США о ситуации со свободой вероисповедания в мире за 2012 год, сообщает пресс-служба ведомства.

"В обнародованном на днях ежегодном докладе о ситуации со свободой вероисповедания в мире за 2012 год Госдепартамент США вновь представил искаженную и политизированную картину положения в сфере религиозных свобод, подменив глубокий анализ причин религиозной нетерпимости поверхностными обвинениями в адрес целого ряда стран, включая Россию. При этом применительно к России проигнорирован тот неоспоримый прогресс, который был достигнут в нашей стране в плане сохранения и укрепления межрелигиозного мира. Ситуация же в самих США в данной области, как и прежде, осталась вне критики", - отметил Долгов.

"Вместе с тем, согласно докладу тель-авивского университета и Европейского еврейского конгресса "Проявления антисемитизма в мире в 2012 году. Обзор основных тенденций", США занимают второе место по числу антисемитских инцидентов (99), зафиксированных в странах с многочисленным еврейским населением. Не лучше дела обстоят и в других странах Запада, претендующих на полную реализацию религиозных свобод и получивших в упомянутом докладе Госдепартамента США высокие оценки", - заявил он.

"Озабоченность американских правозащитных НПО вызывает также положение американских мусульман, составляющих порядка 1% населения страны. Спецслужбы и правоохранительные органы США последовательно реализуют политику тотального контроля над мусульманскими общинами и отдельными проповедниками, вплоть до легализации их внесудебных казней за границей при помощи беспилотных летательных аппаратов", - подчеркнул представитель МИД РФ.

"Полагаем, что вопреки объявленным целям, такого рода предвзятые опусы ведут к обострению межрелигиозных проблем. Для их урегулирования необходимы не политизированные агитки, а межконфессиональный диалог и уважительное отношение к традиционным гуманистическим ценностям, присущим всем мировым религиям", - подытожил Долгов.

Наши блоги